InvestFuture

Очередное секретное оружие Big Oil?

Прочитали: 564

«Единственный путь ─ сократить глобальные выбросы углекислого газа до нуля», – заявил в начале этого месяца главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден, еще раз напомнив, что компании Big Oil должны производить и продавать больше энергии с низкой углеродоемкостью.

Крупные нефтяные компании инвестируют в альтернативные источники энергии. Им приходится делать это в ответ на растущее давление инвесторов, так как необходимо думать о сокращении выбросов, а не только о растущей прибыли.

Некоторые крупные нефтяные компании инвестируют в зарядные станции EV, другие в исследования и разработки передовых технологий, отличающихся низким уровнем выбросов. Ряд компаний исследуют возможности использования водорода в качестве чистого топлива не только для автомобилей, но и для тяжелой промышленности и отопления домов.

Несколько крупных нефтяных компаний включили водород и связанные с ним исследования в свои портфели альтернативной энергетики. Однако на то, чтобы начать использовать водород с низкими или нулевыми выбросами в тяжелой промышленности, где труднее всего сократить выбросы, уйдут годы, если не десятилетия.

Тем не менее, это не помешает Equinor, Shell и Total воспринимать водород как более чистый источник энергии.

Добыча нефти ОПЕК

Однако производство водорода не только из ископаемого топлива, но и из солнечного света или из воздуха, является дорогостоящим процессом. И крупные компании реализуют свои исследовательские и пилотные проекты шаг за шагом.

Сейчас водород используется в больших масштабах, но добывается он из природного газа и угля. Его производством обусловлены ежегодные выбросы углекислого газа (CO2), равные выбросам Индонезии и Соединенного Королевства вместе взятых, говорится в докладе МЭА в прошлом месяце.

Комментируя потенциал использования водорода, Стейнар Эйкаас из Equinor отметил: «Нам не нужны автомобили, работающие с использованием водорода, электромобили превосходны. Где реально необходимо использовать водород, так это сектор тяжелой промышленности. Если провести регулировку этой отрасли, газовые электростанции могут сжигать водород».

Equinor признает, что использование водорода может стать частью будущего перехода на новые источники энергии. Однако, чтобы начать использовать водород и добиться нулевого уровня выбросов, потребуются дополнительные технологии.

В своем отчете Energy Perspectives 2019 Equinor признает, что «конкурентоспособность водорода как топлива зависит от расходов на его безопасное производство и транспортировку потребителям, от затрат на модификацию котлов, двигателей и т. д… Если водород должен стать частью перехода на новые энергетические источники, производство на основе ископаемого топлива необходимо оснастить CCUS или заменить производством на основе электролиза с использованием электричества с нулевым содержанием углерода».

Equinor оценивает возможность преобразования завода по производству природного газа в Нидерландах в водородную электростанцию. Компания считает, что потенциальное сокращение выбросов будет равно сокращению выбросов от 2 млн автомобилей в год. Также компания изучает, каким образом можно перевести на использование водорода и освободить от выбросов к 2034 году 3,7 млн домов и 40 тыс. предприятий в северной Англии. Сейчас они отапливаются с помощью природного газа.

Тем не менее, инвестиционные решения по этим проектам будут реализованы через несколько лет, производствомсказал Эйкаас.

Equinor также участвует в разработке конструкции бункерного судна для сжиженного водорода (LH2).

«Equinor считает, что использование водорода может стать привлекательным энергетическим решением для секторов, которые трудно декарбонизировать и которые сейчас стремятся выйти за рамки решений по возобновляемым источникам энергии», - отметил Эйкаас.

Другая крупная нефтяная компания, Shell, сотрудничает с ITM Power, реализуя проект по строительству завода по электролизу водорода на нефтеперерабатывающем заводе Shell Rheinland в Германии. Он будет производить водород из электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии, сокращая выбросы от нефтеперерабатывающего завода.

Нефтяные компании признают, что более низкие выбросы в сфере энергетики ─ это шаг вперед в мире, которому грозит глобальное потепление. Но пока они не начнут жизнеспособное крупномасштабное производство водорода с нулевыми выбросами, мир будет нуждаться во всех источниках энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Equinor считает, что в будущем можно будет использовать водород с нулевыми выбросами наряду с другими низкоуглеродистыми источниками энергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Очередное секретное

Поделитесь с друзьями: