InvestFuture

ОЭСР прогнозирует самый слабый рост мировой экономики с 2008 года

Прочитали: 360

Рост мировой экономики в ближайшие годы окажется самым слабым с финансового кризиса 2008 года из-за торговой войны между США и Китаем, негативно влияющей на торговлю и инвестиции компаний, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом в ОЭСР полагают, что негативные последствия торгового конфликта будут только усиливаться.

ОЭСР прогнозирует, что в 2019 году рост мировой экономики составит 2,9% - самыми низкими темпами с момента рецессии 2008 года.

В ОЭСР также ожидают, что 2020 году и позднее рост будет оставаться слабым, если торговый конфликт между США и Китаем распространится на другие сферы экономического сотрудничества. В организации отметили, что продажи филиалов американских компаний в Китае превышают экспорт США в Китай.

"Больше всего нас беспокоит то, что замедление роста становится продолжительным", - сказала главный экономист ОЭСР Лоренс Бун.

Организацию также беспокоит то, что торговые конфликты могут распространиться на другие страны, в то время как Япония и Южная Корея уже конфликтуют с США, а президент Дональд Трамп должен решить, вводить ли пошлины на импорт автомобилей из ЕС.

ОЭСР понизила прогнозы роста экономики США и ряда других развитых стран. По новому прогнозу, в этом году ВВП США вырастет на 2,4%, а в следующем – на 2%. В мае прогнозировался рост на 2,8% и 2,3% соответственно. Еще больше понижены прогнозы на 2019 год для Мексики, Аргентины, Бразилии, Индии, России, Саудовской Аравии и ЮАР.

По мнению ОСЭР, перспективы омрачает не только американо-китайский конфликт, хотя он - самый большой и самый мрачный. В организации также предупредили, что в случае жесткого Brexit ВВП Великобритании будет на 2% ниже, чем был бы в ином случае, а ВВП ЕС - на 0,5% ниже. Это будет означать рецессию в Великобритании, а ЕС окажется на ее грани.

"Это усиливает преобладающую повсюду неопределенность", - сказала Бун в интервью Wall Street Journal.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
ОЭСР прогнозирует самый

Поделитесь с друзьями: