InvestFuture

ОПЕК+ утвердила новые квоты: партнеры ускорят сокращение добычи

Прочитали: 510

Страны ОПЕК+ на заседании 6 декабря согласовали новые квоты по сокращению добычи нефти в первом квартале 2020 г.: больше всех сократят Саудовская Аравия и Россия.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) днем ранее, 5 декабря, рекомендовал с учетом зимнего сезона рассмотреть в течение I квартала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Утверждение квот перенесли на следующий день.

6 декабря заседание ОПЕК+ в Вене продолжилось.

Страны ОПЕК и их партнеры (ОПЕК+) 6 декабря утвердили сокращение еще на 500 тыс. баррелей в сутки и утвердили квоты на первый квартал без учета конденсата.

Снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 2,1 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 г. благодаря добровольно взятым обязательствам Саудовской Аравии. Россия должна сократить суточную добычу на 300 тыс. баррелей. Это на 72 тыс. баррелей в сутки больше действующей квоты - 228 тыс. баррелей, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Саудовская Аравия увеличит сокращение с 322 тыс. до 482 тыс. баррелей в сутки.

В итоге значительней остальных выросла квота Саудовской Аравии - на 160 тыс. баррелей.

Целевой уровень суточной добычи нефти России утвержден на уровне 11,121 млн баррелей в сутки (сейчас - 11,191 млн баррелей), у Саудовской Аравии - 10,151 млн баррелей (сейчас - 10,311 млн баррелей).

Квота стран ОПЕК составит 350 тыс. баррелей в сутки, остальных участников сделки - 150 тыс. баррелей в сутки.

"Что касается конденсата, вы знаете, что страны ОПЕК считают свои квоты без учета конденсата. Когда в 2016 г. страны не ОПЕК присоединились к сделке, то они это сделали с учетом конденсата. После анализа мы пришли к выводу, что необходимо изменить методику и учитывать добычу нефти без конденсата. Это не меняет российской квоты", - пояснил Новак.

"Наши решения выверенные, тщательно обсужденные и основаны на том чтобы в I квартале не допустить дестабилизации на рынке", - отметил Новак.

5-6 декабря в Вене встречались участники сделки ОПЕК+ для обсуждения сделки, которая действует до конца марта 2020 г. и предполагает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Российские нефтяники на совещании в Минэнерго 28 ноября предложили сохранить действующие квоты по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ до марта и обсуждать продление уже после, сообщали "Вести.Экономика".

История вопроса

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в сутки. Затем соглашение было продлено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.34 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК+ утвердила новые

Поделитесь с друзьями: