InvestFuture

Орешкин настаивает на единых принципах дивидендной политики госкомпаний РФ

Прочитали: 558

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин предложил зафиксировать единый принцип дивидендной политики для госкомпаний, представляя проект плана по повышению доли инвестиций в российском ВВП с 21% до 25% к 2024 г.

Отдельный раздел плана, представленный Минэкономразвития, – это развитие конкуренции и повышение эффективности государственного сектора.

"Считаем необходимым продолжать работу по повышению эффективности компаний с государственным участием. Эта работа будет включать в себя корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотр долгосрочных программ развития в целях повышения эффективности инвестиций, фиксацию единых принципов дивидендной политики", - заявил Орешкин.

Госкомпании и дивиденды: стране помогать желания нет Медведев назвал условия роста инвестиций до 25% ВВП Правительство РФ с 2015 г. вводило выплаты дивидендов всеми госкомпаниями на уровне 50% прибыли по МФСО, но некоторые крупнейшие нефтегазовые компании снижают этот размер, мотивируя невыполнение требование правительства необходимостью инвестировать в развитие.

Тем не менее Минфин ежегодно требует выполнять эту норму и рассчитывает бюджет страны с учетом доходов по дивидендам от всех госкомпаний в размере 50% прибыли по МФСО.

Дополнительно для снижения госдоли в экономике Орешкин предложил снизить долю государства за счет выхода Банка России из капитала санируемых банков, отказаться от использования унитарных предприятий, продолжить постепенную продажу государственных пакетов акций крупных предприятий и ускорить приватизацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Орешкин настаивает на

Поделитесь с друзьями: