InvestFuture

Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти

Прочитали: 491

ОПЕК снова сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 г. и по-прежнему ожидает увеличения спроса на 6 млн баррелей в сутки (б/с), до уровня 96,58 млн б/с, говорится в ежемесячном докладе организации.

Эксперты ОПЕК понизили прогноз спроса на нефть в I полугодии текущего года из-за того, что восстановление экономики в странах ОЭСР в Северной и Южной Америке идет медленнее ожидаемого, а также из-за всплеска заболеваемости в Индии и Бразилии. С другой стороны, ожидается, что ускорение программ вакцинации во многих регионах и увеличение мобильности населения позитивно повлияет на спрос во II полугодии 2021 г.

Предложение нефти от стран «не ОПЕК» в 2021 г. увеличится на 0,8 млн б/с. Оценка повышена на 0,1 млн б/с по сравнению с майским прогнозом.

Таким образом, поставки нефти из этих стран в этому году достигнут 63,7 млн б/с. Это объясняется более быстрым восстановлением добычи нефти в США в марте —на 2,5 млн б/ с. Основными регионами роста предложения нефти станут Канада, Бразилия, Китай и Норвегия, в то время как в США добыча жидких углеводородов вырастет только на 0,3 млн б/с.

Страны ОПЕК в мае увеличили добычу нефти на 390 тыс. б/с, до 25,463 млн б/с.
В основном добыча увеличилась в Саудовской Аравии, Венесуэле и Иране, тогда как снизилась, главным образом, в Нигерии и Анголе.

Так, добыча нефти в Саудовской Аравии, которая с мая начала постепенный выход из своего дополнительного добровольного сокращения добычи нефти, выросла по сравнению с апрелем на 345 тыс. б/c. В Венесуэле производство нефти увеличилось на 45 тыc. б/c, а в Иране — на 42 тыс.

Страны, не участвующие в соглашении, — Иран, Ливия и Венесуэла — также немного увеличили производство.

При этом в Нигерии показатель сократился на 72 тыс. б/c, а в Анголе на 60 тыc.

Согласно расчетам Интерфакса, с учетом новых квот, обозначенных в соглашении, в мае оно исполнялось странами ОПЕК на 125%. При этом Саудовская Аравия с мая постепенно снимает взятые на себя с февраля добровольные ограничения в 1 млн б/с: в мае — на 250 тыс. б/с, в июне — 350 тыс. б/с, в июле — 400 тыс. б/с.

ОПЕК по условиям сделки должен снизить добычу в мае на 4,287 млн б/с к референтному уровню, а фактическое снижение составило 5,36 млн б/с. Таким образом, за минусом добровольных ограничений Саудовской Аравии, ОПЕК снизил добычу в мае на 4,61 млн б/с к референтному уровню, исполнив сделку на 108%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отчет ОПЕК. Прогнозы и

Поделитесь с друзьями: