InvestFuture

Пандемия коронавируса ужесточит трения между Китаем и США

Прочитали: 444

Пандемия коронавируса ускорит капитальную, торговую и технологическую войну между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, предупредил инвестор, пишет CNBC.

Майкл Хауэлл, генеральный директор Crossborder Capital, заявил, что предварительная торговая сделка между США и Китаем находится под угрозой, и может даже появиться новое поле битвы: инвестирование капитала.

"Я думаю, что настоящая напряженность нарастает не только в торговых войнах, но и в войнах капитала — мы находимся в мире, где капитальные войны имеют значение", — сказал он, отметив, что в условиях коронавирусного кризиса на рынки вылилось "очень много ликвидности".

Правительства и центральные банки по всему миру развернули беспрецедентные пакеты стимулов, пытаясь обуздать экономический шок от пандемии, когда президент Дональд Трамп в марте одобрил исторический законопроект о помощи из-за негативных последствий пандемии на сумму 2 триллиона долларов.

Между тем, спрос на доллар, который обычно считается безопасным убежищем во время кризиса, вырос на фоне вспышки, вызвав дефицит и повлияв на другие валюты. В ответ Федеральная резервная система (ФРС) расширила существующие линии долларового свопа, добавив линии к большему количеству центральных банков, в том числе в Австралии, Южной Корее и Бразилии, чтобы больше учреждений могло получить доступ к долларовому финансированию.

Однако Хауэлл заявил CNBC, что он считает, что у американских политиков есть скрытые мотивы для того, чтобы сделать свою валюту более доступной на международном уровне.

"Решение об обмене линиями долларового свопа с 14 другими странами, фактически создающими группу из 15 стран, включая Америку, которые имеют доступ к долларам, является критически важным событием", — сказал он.

Хауэлл назвал этот шаг "экономическим эквивалентом НАТО", который, как он отметил, был создан для военного сдерживания Советского Союза.

По его словам, за счет таких шагов США пытаются экономически сдерживать Китай.

"По сути, Америка и Китай являются явными конкурентами, и кризис с коронавирусами просто ускорил эти тенденции", — заявил он.

Магнат хедж-фонда Рэй Далио предсказал в ноябре, что капитальные войны ознаменуют следующий этап в экономическом конфликте между США и Китаем, заявив, что борьба за власть может вскоре перерасти в борьбу за давнишнее место доллара в качестве предпочтительной в мире формы обмена.

Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit (EIU), также сказала CNBC, что существующая геополитическая напряженность, скорее всего, усилится в результате пандемии.

"Эпидемия коронавируса не изменит текущей фрагментации, постоянной поляризации геополитической картины, — сказала она в телефонном разговоре. — Но мы думаем, что это ускорит текущие процессы в таких странах, как Россия и Китай, которые стремятся играть более важную роль на мировой арене и восстановить свои позиции".

США и Китай подписали долгожданную торговую сделку "первого этапа" в январе, но с тех пор напряженность между Китаем и США вновь возросла.

Президент Дональд Трамп открыто обвинил Китай в пандемии и пригрозил новыми санкциями против страны в ответ на коронавирус.

Официальные лица США также критиковали проект пекинского закона о национальной безопасности для Гонконга, угрожая ввести санкции против КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Пандемия коронавируса

Поделитесь с друзьями: