InvestFuture

Потребительские онлайн-расходы на физические товары в Китае стали самыми низкими с 2015 года

Прочитали: 511

Согласно последним правительственным данным, рост онлайн-расходов китайских потребителей на физические товары, составляющий основную часть расходов на электронную коммерцию, был самым медленным в 2021 году с момента начала регистрации данных в 2015 году.

Согласно данным, опубликованным в понедельник Национальным бюро статистики, онлайн-расходы на физические товары, включая продукты питания, одежду и косметику, выросли всего на 12% в годовом исчислении в 2021 году.

Замедление потребительских расходов в Интернете бросает тень на перспективы бизнеса во второй по величине экономике мира. После трудного 2021 года, отчасти в результате репрессивных мер правительства в отношении крупных технологий, игроки электронной коммерции , такие как JD.com , Pinduoduo , Meituan и Alibaba Group Holding , владелец South China Morning Post , искали новые пути роста. Эта тенденция также может предвещать плохое развитие растущему рынку электронной коммерции в прямом эфире, на котором владельцы TikTok ByteDance и Kuaishou Technology являются важными игроками.

Рост развивающегося рынка электронной коммерции Китая в настоящее время соответствует росту остального розничного рынка, который за год вырос на 12,5%. Онлайн-продажи составили 24,5% от общего объема продаж физических товаров в прошлом году, что немного меньше, чем 24,9% в 2020 году.

Продажи физических товаров в Интернете выросли втрое с 2015 года, но с того года рост неуклонно снижался, когда выручка выросла на 31,6% по сравнению с 2014 годом.

По данным статистического агентства, продажи всех товаров и услуг в Интернете выросли в прошлом году на 14,1% до 13,09 трлн юаней (2 трлн долларов США). Это было улучшение по сравнению с 10,9% годом ранее, когда снижение потребительских расходов сказалось даже на том, что многие виды деятельности были переведены в онлайн из-за пандемии Covid-19. Рост оставался медленнее, чем в 2019 году, когда онлайн-продажи выросли на 16,5%.

 

Экономисты Barclays во главе с Цзяном Чангом написали в исследовательской записке, что потребительские расходы Китая, как ожидается, останутся низкими в 2022 году, отчасти из-за подхода Китая с нулевой терпимостью к сдерживанию Covid-19, включая самый последний вариант Omicron.

«В то время как во всем мире страны в основном открыто относятся к Omicron и сохраняют свою политику повторного открытия… политика Китая по нулевому Covid будет поддерживаться до 2022 года, по крайней мере, через съезд партии в четвертом квартале», — написали они. «Постоянный подход Китая к абсолютной нетерпимости к Covid-19 неизбежно замедлит восстановление потребления и услуг в ближайшие месяцы».

 

Экономисты Nomura Тинг Лу и Цзин Ван также отметили, что общие потребительские расходы и настроения в Китае могут быть подорваны мини-вспышками болезни.

«Розничные продажи и сектор услуг могут снова сильно пострадать, при этом рост розничных продаж в реальном выражении, возможно, упадет еще глубже в отрицательную зону», — написали они в записке после последних данных о валовом внутреннем продукте Китая , которые показали, что рост в четвертом квартале замедлился до 4 процента.

Согласно 14-му пятилетнему плану, к 2025 году правительство намерено довести объем онлайн-продаж до 17 трлн юаней.

Предвидя замедление роста онлайн-продаж, правительство сосредоточило свое внимание на продвижении электронной коммерции в промышленных условиях, сельской местности и трансграничной торговле, согласно плану, опубликованному в октябре. К 2025 году Пекин надеется, что проникновение электронной торговли в промышленный сектор достигнет 73%, оборот электронной торговли в сельской местности достигнет 2,8 трлн юаней, а трансграничная электронная коммерция достигнет 2,5 трлн юаней.

Источник: scmp

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Потребительские

Поделитесь с друзьями: