InvestFuture

Появились предпосылки для стабилизации рубля

Прочитали: 528

Котировки на 13:30 МСК

Доллар: 79,25 (+0,4%)
Евро: 92,4 (+0,4%)

Внешний фон

В пятницу фьючерсы на американские индексы обновили минимумы месяца, а котировки нефти вплотную приблизились к значениям начала лета. Развитие панических настроений прерывается именно в тот момент, когда большинству видится отсутствие перспектив.

Неопределенность на рынках рискового капитала сохранится до подведения итогов голосования на пост президента США. Статистика отражает слабость рынков даже в первую неделю после дня голосования с последующей адаптацией участников биржевого процесса и постепенным восстановлением позиций американских индексов акций.

Доллар США все еще пользуется спросом

Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) курсирует в области максимумом месяца. За последнюю неделю рисковые активы сильно просели в стоимости на фоне несговорчивости политических элит США по фискальному проекту стимулирования экономики, а темпы распространения пандемии бьют рекорды. Таким образом, защитная функция американской валюты усилилась.

Сейчас в качестве сопротивления выступает область минимумов марта у 94,6 п. и, в случае улучшения инвестиционных настроений, уровень способен устоять. Закладывая такой сценария, валюты развивающихся экономик могут затормозить процесс ослабления. В общем девальвационный среднесрочный тренд в долларе по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Долговой рынок подтормаживает

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 152,9 п.), выйдя на минимумы начала октября, пытается замедлить падение. Ослабление панических настроений, наблюдаемое на мировых рынках во второй половине торгового дня, приводит к стабилизации курса рубля, что в свою очередь оказывает положительное влияние на все российские финансовые активы.

Тем не менее риски достижения области 152 п. не исчезли, а потенциал роста цен долгосрочных выпусков ограничен паузой монетарного стимулирования Центробанка России.

Нефтяная волатильность

Котировки сырья после вчерашнего отскока из области минимумов лета у $37 к $38,6 по Brent в начале пятничной европейской сессии вновь погружались ниже $37,5. Направленное ценовое движение в ближайшие дни может завершиться, а нефтяные контракты перейти в режим консолидации в диапазоне $37–39. Ослабление агрессии медведей товарного рынка способно привести к достаточно быстрому отскоку.

К текущему моменту январские фьючерсы курсируют уже в нейтральном ключе у $38,2. Фактор стабилизации нефтяных цен на фоне достижения многомесячных поддержек и перепроданности биржевых контрактов способен ослабить распродажи в валютах стран, ориентированных на экспорт сырья.

Техническая картина по рублю

Российский рубль в утренние часы пятницы, из-за неблагоприятного внешнего фона, уходил в область вчерашних максимальных значений по USD/RUB. Сопротивление сейчас — 79,6 руб. за доллар США, а при снижении накала страстей, ближайшей поддержкой по валютной паре выступит район 78,5.

До оглашения итогов голосования в Штатах риск хаотичных движений в отечественной валюте, скорее всего, сохранится, поскольку сейчас инвесторы закладывают в курс рубля геополитическую риск-премию. Тем не менее, с течением времени у участников валютной секции проявится адаптация к неблагоприятному внешнему фону и акцент сместится на достаточно устойчивые макропоказатели России.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.29 из 5)
InvestFuture logo
Появились предпосылки

Поделитесь с друзьями: