InvestFuture

Правительство утвердило новую директиву по дивидендам госкомпаний

Прочитали: 591

Михаил Мишустин подписал распоряжение о переходе на единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями, следует из сообщения на сайте Правительства РФ.

По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Оно касается решений по выплате дивидендов, которые будут приняты с 1 июля.

Для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды. При расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет, например, о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют, уточняется в сообщении.

Ранее дивиденды госкомпаний чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчете прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, «не обеспеченные» деньгами. Однако сегодня такой подход все реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться, отмечается в пресс-релизе.

Традиционно дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, идут в федеральный бюджет. Ожидается, что новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Правительство утвердило

Поделитесь с друзьями: