InvestFuture

Премаркет. Что стоит за превентивными продажами

Прочитали: 558

Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,7%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (-0,3%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Участники биржевого процесса готовятся к оглашению вердикта Центробанка США. Скорее всего, сегодня стоимость фондирования и объем выкупа активов останутся на прежнем уровне. Интрига — условия, при которых Федрезерв начнет обсуждение плана сокращения темпов стимулирования экономики.

Учитывая низкую волатильность рынка в последнее время и рекордные уровни по рисковым активам, после итогов заседания ФРС нельзя исключать старта распродаж. Вчерашняя же слабость индексов, в первую очередь развивающихся площадок, имела упреждающий характер и была вызвана значительным снижением геополитического дисконта в преддверии саммита глав РФ и США.

Ралли на рынке энергоносителей продолжается и Brent достигает очередного расчетного уровня выше $74 за баррель. Двухлетние максимумы сырьевого рынка обусловлены паузой по «иранской теме» и рекордным обвалом запасов сырой нефти в Штатах. Если вскоре не появится негативных факторов курсообразования нефти, фьючерсы двинут к следующей круглой отметке.

Азиатские рынки

Расхождение индексов Азиатско-Тихоокеанского региона отражает общемировую неопределенность в преддверии вердикта ФРС.

Китайский Shanghai Composite не торопится восстанавливаться после вчерашнего процентного пролива. Индекс углубляется еще на полпроцента. Являясь крупнейшим потребителем энергоресурсов, китайская экономика сейчас сталкивается с замедлением на фоне роста издержек производства и инфляционного давления в потребительском секторе.

Меры Центробанка страны по сдерживанию ликвидности, дабы купировать риски фондовых и строительных пузырей, также снижают спекулятивный интерес к покупкам бумаг. Тем не менее до сдачи Shanghai Composite уровня 3500 п., игрокам на понижение ликовать преждевременно.


Японский Nikkei
снижается в пределах 0,5%, корректируя вчерашний сильный подъем индекса. Экспорт страны за май показал рекордные темпы роста внешней торговли за последние 40 лет. Просто ожидания игроков немного не совпали с фактическими цифрами. Макропоказатель прибавил 49,6% г/г против оценок скачка выше 51,3%. Продажи автомобилей взлетели на 138%. В первую очередь, сказался эффект низкой базы кризисной весны 2020 г.

Таким образом, на рынках Азии по-прежнему не наблюдается единого тренда индексов: отыгрываются внутристрановые факторы. Скорее всего, уже завтра увидим большую синхронность бенчмарков на факте ставки ФРС. А сегодня фактор АТР не дает явных преимуществ игрокам европейских бирж.

Американские площадки

Рынок США берет паузу в ожидании итогов Комитета по открытым рынкам Федрезерва. Обновив в очередной раз исторические максимумы, широкий бенчмарк S&P 500 закрыл вторник с незначительными потерями. Высокотехнологичный компонент рынка по традиции показывает сильную амплитуду, а Nasdaq теряет 0,7%.

Утренний фьючерс на S&P 500 затаился чуть ниже 4240 п., что не предполагает высокой активности и европейских фондовых быков на открытии среды.

Учитывая спекулятивную составляющую рынка и возможную мягкую риторику регулятора, быки еще попробуют изобразить движение вверх, но устойчивость вероятного импульса в индексе подвергается сейчас большому сомнению.

Вышедшие накануне данные по потребительской активностей в Штатах за май не смогли поддержать внутридневных игроков на повышение. Так, розничные продажи сократились на 1,3%, консенсус предполагал коррекцию индикатора лишь на 0,8%. Здесь сказывается исчерпание эффекта отложенного спроса. Наибольшее снижение, под 6%, отмечено в кластере стройматериалов.

Со временем волатильность показателя снизится, баланс проса и предложения будет достигнут, а кривая розничных продаж в дальнейшем может демонстрировать мягкий повышательных тренд.

Таким образом, сегодня поздно вечером американский регулятор может задать вектор фондовым площадкам. Джером Пауэлл постарается обойти острые углы инфляционного давления, а сконцентрируется на рынке труда страны. Тем не менее инвесторы с придыханием будут ждать намеков на сворачивание количественной программы QE.

Тактика может сводиться к эмоциональному скачку индексов в область исторических вершин с последующей коррекцией. Видимым уровнем поддержки, на случай нисходящего движения S&P 500, выступает область 4190 п. — незакрытый технический разрыв от 3 июня.

Российский рынок вчера снижался на опережение, упреждая смену сентимента глобальных игроков к высокорисковым развивающимся рынкам. Идеи саммита, по сути, отыграны. По факту геополитического события дальнейшая фиксация в отечественных рисковых активах не исключена.

Сырье

Цены на нефть победно вырвались над $74 за баррель марки Brent. Ожидания подъема реализованы в полной мере, а помогли быкам товарного рынка сразу несколько факторов.

Во-первых, появились сомнения в скорейшем достижении прогресса в области иранской ядерной программы, а во-вторых, в США отмечается резкое падение недельных запасов сырья.

По данным Американского института нефти (API), видим рекордное выбытие резервов сырой нефти, почти на 8,5 млн баррелей: это значения осени прошлого года. Рынок рассчитывал на снижение показателя на 3 млн.

Утренние торги проходят с приростом под процент, уже у $74,7 за один августовский контракт на Brent. Техническая картина благоволит игрокам на повышение. Сбить напор покупателей может лишь общемировой скепсис по факту решения ФРС, либо отраслевые метрики Минэнерго США. Но это европейские игроки будут отыгрывать уже завтра.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Премаркет. Что стоит за

Поделитесь с друзьями: