InvestFuture

Премаркет. Выхода нет

Прочитали: 412

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+1,4%)
Южнокорейский Kospi (+0,7%)
Гонконгский Hang Seng (+1,6%)
Австралийский ASX (+0,8%)

О главном

В последние дни частая смена настроений на финансовых рынках обусловлена наличием противоречивых факторов ценообразования рисковых активов. С одной стороны, наблюдаем восстановление экономической активности стран на фоне масштабной вакцинации населения, с другой — дисбаланс проса и предложения на этапе выхода стран из кризиса приводит к небезосновательным опасениям инфляционного давления. Как результат — неготовность финансовых бенчмарков к выходу из широкой консолидации.

На утро среды формируется умеренно-положительный внешний фон. Американские фьючерсы подрастают, рынки азиатского региона торгуются в плюсе, а доллар США несколько сбавил обороты подъема, оказывая поддержку товарным активам и валютам развивающихся экономик.

Волатильность рынка энергоносителей нарастает по мере приближения встречи членов ОПЕК+, на которой должна решиться судьба объемов предложения сырья на среднесрочную перспективу. Неопределенность исхода подразумевает резкие внутридневные колебания фьючерсов. Несмотря на утренний отскок контрактов к $63 за баррель, сентимент пока на стороне медведей товарного рынка.

Азиатские рынки

Повышательный настрой игроков Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечит и положительное открытие европейских площадок.

Китайские площадки пытаются отойти от опасной черты, образованной трендовой линией индекса акций Shanghai Composite. Индикатор рынка акций прибавляет почти 1,5%, аналогично гонконгскому Hang Seng.

С позиции макропоказателей КНР наблюдаем подтверждение тенденции затухания бурного экономического роста на фоне исчерпания эффекта низкой базы и отложенного внутреннего спроса после завершения острой фазы пандемии.

Так, интегральный индекс деловой активности PMI продемонстрировал самые низкие темпы роста с весны прошлого года. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам снизился к 51,7 п., но это все еще выше планки в 50 п., ограничивающей развитие от стагнации промышленных сил страны.

Влияние на фондовый рынок — сдержанное, поскольку крупный капитала ожидает активизации внешнеторговой детальности Китая, как только реально улучшится эпидемиологическая обстановка в США и Европе.

Австралийский ASX растет почти на процент на фоне более яркого подъема ВВП страны за IV квартал 2020 г., чем ожидалось. Макропоказатель вырос на 3,1% кв/кв против оценок восстановления на 2,5%. Тем не менее в годовом выражении ВВП Австралии продемонстрировал процентный спад, а возвращение к росту на 3,5% МВФ предполагает уже по итогам 2021 г.

Политика РБА не подразумевает пока изменения курса околонулевого фондирования (ключевая ставка — 0,1% годовых) до 2024 г., или пока рынок труда не придет на допандемические уровни, а инфляция не достигнет таргета регулятора.

Таким образом, вновь наблюдаем переворот в настроениях инвесторов: сегодня растем. Ежедневная смена сентимента вызвана неопределенностью момента — восходящие тренды поддерживаются восстановлением экономик, а силы фондовых медведей крепнут из-за рисков инфляции.

Американские площадки

Торги вторника проходили под девизом технической коррекции после рекордного ралли понедельника. Бенчмарки откатили на 0,5–1,7%, и как уже заведено — повышенную чувствительность проявлял высокотехнологичный сектор рынка акций.

Индекс широкого рынка S&P 500 консолидируется в рамках широкого боковика: снизу подпирает водораздел в 3800 п., а сверху ограничителем выноса на круглую отметку в 4000 п. выступает расчетная планка в 3940 п. Утренние фьючерсы прибавляют около 0,5%, контракты курсируют над 3880 п., что дает основания к положительному старту европейских рынков.

Американская валюта замедлила укрепление, откатив под 91 п., хотя еще вчера были попытки добраться до максимумов начала февраля. Торможение девальвационного тренда вызвано опасениями неконтролируемой инфляции на фоне общемирового подъема оптимизма и беспрецедентных по масштабу программ госфинансирования. Все это выливается в дефицит промышленности, не поспевающей за спросом. Отсюда и скачок инфляции, и взлет доходностей кредитных рынков.

Таким образом, февральская волатильность рынков перекинулась и на март. Участники глобального американского рынка акций не могут определиться с направленным ходом индексов. Бенчмарк S&P 500 зажат в широком диапазоне 3800–3940 п., а внутренним уровнем выступает граница в 3870 п., образованная январским пиком.

Российский рынок сохраняет спред доходностей с американским коллегой на фоне все еще актуального геополитического дисконта, и, хотя вчера произошла некоторая переоценка риск-премии, долгосрочный потенциал отечественных инструментов не раскрыт.

Сырье

Цены на нефть демонстрируют повышенное беспокойство на фоне приближения дня согласования объемов поставки сырья на рынок на будущие периоды со стороны членов ОПЕК+.

По-прежнему важным уровнем выступает отметка в $64 за баррель марки Brent — накануне произошло тестирование уровня снизу-вверх через майские фьючерсы. Далее следовал закономерный откат, поддерживаемый и резким подъемом уровня запасов сырья в США.

Так, по данным API, резервы нефти поднялись до июльских пиковых значений прошлого года, на 7,4 млн баррелей при ожиданиях снижения показателя почти на 2 млн. Причина динамики кроется в климатических изменениях на территории страны: ранее аномальные морозы февраля вызывали резкое истощение резервов.

В среду утром торги по Brent проходят у $63(+0,5%) за баррель. Волатильность сохраняется на повышенном уровне, как и риск снижения котировок в область $60: на стороне медведей товарного рынка — вероятность наращения объемов картеля и техническая перекупленность контрактов.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Премаркет. Выхода нет

Поделитесь с друзьями: