InvestFuture

Прогноз на 2020 год прояснит стратегию ЕЦБ

Прочитали: 744

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги проведет пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих позднее в четверг. Ключевым моментом в его речи станет то, как будет развиваться экономика еврозоны после окончания срока его полномочий, пишет Bloomberg.

На конференции по итогам последнего в этом году заседания ЕЦБ Драги представит обновленные экономические прогнозы, в том числе первые прогнозы на 2020 г. - период после его отставки. Инвесторы сосредоточатся на этих оценках, которые могут подсказать, когда регулятор прекратит свои чрезвычайные меры стимулирования.

Аналитики ряда банков, в том числе Berenberg, UBS Group AG и Societe Generale SA, ожидают, что прогнозы экономического роста будут повышены, а оценка инфляции на 2020 г. будет близка к цели ЕЦБ - "чуть менее 2%". Это может позволить центробанку прекратить покупки облигаций в конце 2018 г., а примерно через шесть месяцев - повысить процентные ставки.

При этом сегодня не ожидается никаких серьезных изменений в денежно-кредитной политике ЕЦБ. Экономисты, опрошенные Bloomberg, полагают, что регулятор подтвердит намерение сократить объем ежемесячных покупок бондов вдвое до €30 млрд начиная с января и продолжать покупки по крайней мере до конца сентября. ЕЦБ, как ожидается, сохранит ставки на их текущих уровнях.

"Bloomberg Economics не ожидает повышения ставок по крайней мере до второй половины 2019 года. Срок полномочий Драги истекает в октябре 2019 года, и его прощальным подарком вполне может стать повышение ставки по депозитам - первое и последнее для Драги в качестве главы ЕЦБ", - считают Максим Сбайхи и Джейми Мюррей из Bloomberg Economics.

Поддержанная стимулами ЕЦБ и глобальным ростом экономика еврозоны демонстрировала рост 18 кварталов подряд с момента выхода из рецессии. Исследования также указывают на улучшение настроений в регионе.

Позитивные статданные спровоцировали призывы к решительным действиям ЕЦБ. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман и глава Центрального банка Нидерландов Клаас Кнот были среди тех, кто призывает установить конкретную дату завершения программы скупки бондов. Некоторые чиновники на прошлом заседании выразили опасения, что без четкого дедлайна инвесторы могут ожидать еще одного продления QE.

Между тем, инфляция все еще не достигла целевого уровня. Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце выросли на 1,5%.

Прогнозы ЕЦБ в сентябре показали, что инфляция замедлится в следующем году, после чего вновь ускорится до 1,5% в 2019 г.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в ноябре выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре.

ЕЦБ пообещал сокращать стимулирование постепенно. Следующее изменение, вероятно, будет связано с его руководящими принципами, которые в настоящее время связывают продолжительность программы скупки облигаций с прогрессом в области инфляции.

Итоги заседания ЕЦБ будут обнародованы сегодня в 15:45 мск. Прямую трансляцию пресс-конференции председателя ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" в 16:30 мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз на 2020 год

Поделитесь с друзьями: