InvestFuture

Промпроизводство в еврозоне в сентябре превысило прогноз

Прочитали: 486

Промышленное производство в еврозоне в сентябре превысило ожидания аналитиков.

Объем промпроизводства в 19 странах еврозоны в сентябре увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Месяцем ранее был зафиксирован подъем на 0,4%.

В годовом выражении промпроизводство снизилось в сентябре на 1,7% после падения на 2,8% в августе.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение промпроизводства на 0,3% в месячном исчислении и на 2,3% в годовом.

Производство энергии в сентябре сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% в годовом выражении.

Производство потребительских товаров длительного пользования, таких как автомобили или холодильники, снизилось на 0,7% относительно августа.

Выпуск потребительских товаров кратковременного пользования, таких как одежда, увеличился на 1% в месячном выражении.

Между тем, производство капитальных товаров выросло на 0,6% после увеличения на 1,1% в августе, что указывает на расширение производственных мощностей.

Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в сентябре вырос на 0,2% в месячном выражении и сократился на 1,2% в годовом.

Ссылки по теме

  • МВФ понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2020 году
  • Сводный PMI еврозоны немного вырос в октябре, но остался вблизи минимума за 6 лет
  • Рост ВВП еврозоны превысил прогноз, инфляция замедлилась
Среди стран ЕС, данные по которым доступны, максимальное снижение промпроизводства по сравнению с августом зафиксировано на Мальте (-3,7%), в Португалии (-2,3%) и Эстонии (-1,5%). Наибольший рост зарегистрирован в Ирландии (+8,8%), Венгрии (+3,1%), а также в Дании, Хорватии и Литве (+2,5% во всех трех странах).

В годовом выражении наиболее значительное падение промпроизводства наблюдалось в Германии (-5,3%), Португалии (-5%) и Эстонии (-4,8%). Максимальный рост зафиксирован в Венгрии (+9%), Литве (+7,8%) и Латвии (+7,2%).

Промпроизводство в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в сентябре сократилось на 1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,7% в августе. Падение на 5,3% в годовом выражении последовало за августовским снижением на 4,9%.

Во Франции в сентябре наблюдалось увеличение промпроизводства на 0,3% в месячном выражении и нулевой рост - в годовом. В Италии зафиксировано снижение первого показателя на 0,4%, второго - на 2,1%.

Промышленное производство - один из основных компонентов ВВП еврозоны наряду с услугами.

Как сообщали "Вести.Экономика", предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) показали, что ВВП еврозоны в III квартале увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В апреле-июне также был зафиксирован рост на 0,2% в квартальном выражении.

В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился до 1,1% с 1,2% во II квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: