InvestFuture

Пусковую платформу "Морской старт" могут перенести от побережья Калифорнии на Дальний Восток

Прочитали: 483

Пусковую платформу "Морской старт" могут перенести от побережья Калифорнии (США) на российский Дальний Восток. С платформы намерены проводить пуски ракет "Союз-5 Light".

Если платформа продолжит работать в США, то пуски новой ракеты "Союз" окажутся невозможными, поскольку соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски только российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекратили в 2014 г., сообщает РИА "Новости".

Если удастся подписать новый договор, то Россия для получения лицензии должна раскрыть США техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет. "Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", - подчеркнул источник.

Вопрос о смене места пребывания платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам обсуждали в 2013 и 2015 гг. В итоге проект продали группе компаний S7.

S7 Space может разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш". В апреле 2017 г. компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на производство 12 ракет "Зенит". Ракеты намеревались использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были выпустить в 2018-2019 гг.

Первый запуск с "Морского старта" должен состояться в декабре 2019 г., еще три пуска - в апреле, июле и декабре 2020 г., а в 2022 г. - четыре пуска (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил ранее, что госкорпорация совместно с S7 намерена создать многоразовую ракету-носитель "Союз-5 Light" на базе ракеты "Союз-5".

"Морской старт" - плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет "Зенит". Последний пуск с него состоялся в 2014 г.

В 2016 г. S7 Group подписала с Sea Launch контракт на покупку проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак. В апреле 2018 г. S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Стоимость сделки составила $150 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пусковую платформу

Поделитесь с друзьями: