InvestFuture

Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки к Конституции

Прочитали: 577

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки к Конституции РФ. Предлагаемые изменения в также будут вынесены на общероссийское голосование.

Документ опубликован в электронной базе законопроектов Госдумы. Вместе с внесением документа Владимир Путин 20 января подписал распоряжение о назначении сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации Андрея Клишаса, Павла Крашенинникова и Талию Хабриеву в качестве представителей президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания РФ.

Внесенный документ был подготовлен на основе предложений возглавляемой ими группы, созданной для реализации предложений Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные поправки к основному закону РФ, в частности, предполагают "закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".

Среди предложенных к закреплению в законе требований к главе государства указана необходимость достижения определенного возраста (35 лет) и постоянного проживания в России (не менее 25 лет). Пребывание на должности президента предлагается ограничить двумя сроками.

Требования об отсутствии двойного гражданства в рамках внесенного на рассмотрение Госдумы также предлагается распространить и на высших должностных лиц субъектов РФи, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, премьер-министра, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также на судей.

В рамках предложений по повышению социальной защиты в Конституции РФ предлагается закрепить уровень минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в стране, а также закрепить гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий, иных социальных выплат и основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин внес на

Поделитесь с друзьями: