InvestFuture

Развивающиеся страны просят помощи

Прочитали: 1068

Коронакризис нанес сильнейший удар по всей мировой экономике, и в первую очередь по экономикам развивающихся стран.

Более 90 стран обратились за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ), и еще не менее 60 государств стремятся получить поддержку от Всемирного банка (ВБ). В совокупности финансовая помощь может составить 1,2 триллиона долларов.

Как отмечает “Интерфакс”, в рамках двух программ МФВ по кредитованию, созданных после глобального финансового кризиса, страны могут получить финансирование на льготных условиях. Механизм ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility) предусматривает выдачу беспроцентных займов странам с низким уровнем дохода, ранее он использовался во время природных катастроф и эпидемии лихорадки Эбола. Ставка по кредиту в рамках второй программы — инструмента быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument) — составляет около 1,5%.

Ну а пока весь мир готовится к рецессии. Прогнозы самые неутешительные. Масштабы кризиса, очевидно, будут серьезнее, чем во время 2008 г.

По мнению бывшего сотрудника Всемирного банка и министерства финансов США Дэвида Доллара, в случае, если пандемию коронавируса удастся взять под контроль в среднесрочной перспективе, финансовых возможностей МВФ и Всемирного банка должно быть достаточно для оказания помощи развивающимся экономикам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Развивающиеся страны

Поделитесь с друзьями: