InvestFuture

Российская криптопирамида исчезла с 500 млн рублей пользователей

Прочитали: 509

Крупнейшей криптовалютной финансовой пирамидой в 2019 году оказался проект AirBitClub. Его учредители скрылись с более чем 500 млн рублей клиентов, а жертвами стали около 60 тысяч человек.

По экспертной оценке, крупнейшей финансовой пирамидой, использовавшей криптовалюты, в 2019 году в России стал проект AirBitClub. В пирамиду удалось вовлечь порядка 60 тыс. человек, а сумма их вложений превысила 500 млн рублей, пишут «Известия».

Создатели AirBitClub обещали инвесторам от 0,2% до 1,2% доходности в день. В проекте работает привычная для финансовых пирамид реферальная система поощрений: за привод новых клиентов пользователь получал дополнительный бонус.

Одним из партнеров AirBitClub мог быть внук Виктора Золотова, главы Росгвардии. В 2018 году на тот момент 18-летний Артем Чечихин, учащийся в элитном британском вузе Cranleigh School, рассказал, что получает долю от доходов криптовалютной пирамиды AirBitClub, которая обещает пользователям доход до 1,2% в день.

«Я являюсь партнером компании AirBitClub. Мы обучаем людей заработку на криптовалюте, а также даем возможность тоже стать партнерами компании», — рассказал Чечихин в разговоре с изданием «Собеседник».

При этом Чечихин сам признавал, что проект работает как криптовалютная пирамида, хотя и добавлял, что есть нюансы:

«Заработок идет не только за счет подключения новых людей. Также ты зарабатываешь на микроскачках биткоина и эфириума. Я тоже первое время к этому относился скептически, но потом познакомился с главными представителями данной компании в России, они помогли мне все понять, и сейчас у меня нет сомнений, что это работает».

Также в участии в пирамиде обманутые клиенты AirBitClub обвиняли дочь полковника МВД, руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых - Кристину Горбунову. Жители Свердловской области, которые не могут с лета 2018 года вернуть инвестиции в AirBitClub, утверждают, что она проводила презентации, участвовала в мероприятиях и активно рекламировала AirBitClub, который в России получил еще одно название — Pro100business. Но сама девушка эту информацию не подтверждала и не опровергала. В шапке профиля в Instagram она рассказывала о себе так: «Businesswoman. Investor. Обожаю раскрывать границы. Знаю, как заработать на криптовалюте».

Создателем AirBitClub считается американец Гутемберг Дос Сантес, в США американская Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала AirBitClub за организацию пирамиды еще в 2017 году.

В августе 2019 года в Екатеринбурге задержали трех человек, подозреваемых в организации пирамиды Pro100business, которая в России была наследницей платформы AirBitClub. Ими стали Артем Юрзин, Евгений Лебедев и Иван Колногоров. 

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Российская

Поделитесь с друзьями: