Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отток капитала из России в ближайшие два года может значительно превысить изначальный прогноз.
С чем это может быть связано, рассуждает Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX.
Российская экономика на фоне роста цен на нефть сделала определенные успехи в 2017 г.
Во-первых, впервые с того момента, наверное, как Россия стала частью глобальной экономики в начале 90-х гг., было зафиксировано рекордное падение инфляции. На этом фоне было остановлено замедление экономического роста, после чего наметился какой-никакой, а небольшой позитивный тренд.
Его перспективы кажутся не такими уж плохими, учитывая улучшение показателя сальдо внешней торговли: за первые два месяца текущего года оно составило $29,6 млрд, что на $7,7 млрд превысило аналогичный показатель первых двух месяцев прошлого года – и стабилизацию финансовых резервов страны.
И на фоне этой, казалось бы, благостной картины мы внезапно столкнулись с разворотом на 180 градусов тренда по снижению оттока капитала, о чем нам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
За два года ЦБ ждет вывоза $34 млрд, хотя в сентябрьский базовый сценарий закладывали не больше $18 млрд. Эта новость имеет особенно печальное звучание, поскольку отток капитала сопровождает нас на протяжении почти всего рыночного периода нашего развития.
Только за период 2010-2017 гг. чистый отток капитала из страны достиг $488 млрд, что составляет почти одну треть от всего объема ВВП Российской Федерации в 2017 г.!
Хотя в ЦБ РФ основной причиной подобного сногсшибательного прогноза называют арифметическое увеличение "ценника" наших активов – в первую очередь экспортных нефтедолларов, сам по себе отток означает невозможность аккомодации полученной экспортными компаниями прибыли внутри России.
Обычно такой феномен связывают либо с отсутствием понятных перспективных инвестиционных объектов, либо с законодательным дискомфортом инвесторов, либо и с тем и с другим, вместе взятыми. Во всяком случае трудно представить себе, что отсутствие инвестиционной емкости связано с переизбытком инвестиционных капиталов, поэтому такую версию происходящего мы сразу отметаем.
На самом деле, общие причины этого негативного явления многим видны навскидку: усиление вербального противостояния России с западным миром (который, увы, по-прежнему является безальтернативным источником положительных финансовых потоков), увеличение объемов покупки иностранных облигаций в резервы страны, исполнение текущих обязательств по корпоративному долгу, номинированному в иностранной валюте (вспомним хотя бы о графике погашения евробондов "Роснефти"!) и т. д.
Однако до сих пор эта ситуация уравновешивалась (более чем!) такими факторами, как усиление режима персональных санкций, глобальная борьба с офшорами, ужесточение клиентских условий иностранными банкам в отношении счетов граждан РФ, а также собственная длительная кампания ЦБ РФ против нечистоплотности банков, выраженная в отзыве банковских лицензий в общей сложности у 320 банков (по состоянию на конец марта 2018 г.).
Последний фактор особенно заметен, ведь важнейшей целью Банка России в 2014 г. в его проекте по очистке банковской системы от скверны декларировалась именно борьба с оттоком капитала. И что же? Спустя 3,5 года из прогноза ЦБ РФ можно сделать ненавязчивый вывод, что, возможно, основной причиной оттока были вовсе не они? На мой взгляд, ситуация требует максимальной детализации происходящих процессов.
Владимир Рожанковский, LIFA