InvestFuture

Счетная палата предложила обязать банки подключаться к российскому SWIFT

Прочитали: 484

Все банковские организации необходимо обязать подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России - российскому аналогу SWIFT, отмечает Счетная палата.

"Это предотвратит остановку внутрироссийских финансовых трансакций и снизит негативное воздействие на банковскую систему и экономику в целом в случае перебоев в работе международной межбанковской системы или отключения от нее российских банков", - отмечается в отчете Счетной палаты за 2018 г.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT из-за санкций, как это произошло с Ираном.

Представители системы в октябре 2014 г. заявляли, что SWIFT испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

Большинство банков уже подключились - 400 из 473. Из известных банков к системе не подключились Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк, Дойче-банк, "Тинькофф" и "Восточный", Юникредит-банк.

По данным ЦБ, в системе СПФС участвуют не только банки в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации - "Газпром нефть", "Роснефть" и другие. Иностранные финансовые организации заявили о желании подключиться к СПФС, заявила в октябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Счетная палата

Поделитесь с друзьями: