InvestFuture

Скачивания в AppStore впервые упали. Почему это важно для Apple?

Прочитали: 443

Количество загрузок в магазине приложений Apple App Store сократилось, возможно, впервые, следует из исследования Morgan Stanley. Apple недавно перестала предоставлять данные о продажах устройств, предлагая обращать внимание лишь на достижении показателей по доходам.

Сервисный бизнес Apple, куда входит приложения, музыка и iTunes, является ключевым источником дохода, который, как надеялась компания, компенсирует снижение продаж мобильных телефонов. Но вот незадача - рост выручки в App Store тоже замедляется.

Согласно данным, собранным аналитиком Morgan Stanley Кэти Хьюберти, загрузка приложений из Apple App Store сократилась впервые за четыре года и, возможно, вообще впервые в истории. По словам аналитика Nomura Instinet Джеффри Кваала, снижение загрузок происходит в связи с тем, что продажи iPhone сократятся на 20% в первом финквартале Apple.

Такой тренд для должен беспокоить Apple, руководство которой надеется, что снижение продаж устройств будет компенсировано увеличением продаж услуг, включая App Store.

Генеральный директор Apple Тим Кук заявил инвесторам в ноябре 2018 года, что компания прекратит предоставлять данные о продажах смартфонов. Этот шаг был интерпретирован как попытка отвлечь внимание от масштабов снижения продаж iPhone. Более новые модели iPhone поставляются с еще более высокими ценами на рынке, который почти достиг насыщения. Вместо этого Apple хочет, чтобы инвесторы смотрели на общие доходы, которые генерирует каждое подразделение компании. В теории, даже при снижении продаж новых iPhone общее количество используемых смартфонов Apple (так называемая "установленная база" или "установленная пользовательская база" — количество единиц рассматриваемого вида продукта, которое было продано и используется пользователями) будет продолжать расти. Пока Apple может продавать этим клиентам больше видео, музыки в iTunes и приложений, Apple может продолжать увеличивать доходы.

Однако сокращение загрузки приложений не помогает этой теории. С уменьшением количества загрузок рост выручки замедляется.

Хьюберти в записке клиентам отмечает, что общий доход от услуг и приложений в Apple все еще растет: «Несмотря на то, что инвесторам следует следить за сокращением загрузок, это не обязательно является индикатором начавшегося тренда использования приложений, поскольку чистый доход App Store больше соотносится с покупками в приложениях, а не с абсолютным уровнем загрузок. И ускорение роста расходов внутри приложений в этом квартале показывает, что вовлечение аудитории в приложения все еще на должном уровне». Но, по словам Хьюберти, темпы роста доходов в App Store пошли на спад. Согласно данным Sensor Tower, выручка App Store в марте составила $ 3,7 млрд. - в ежегодном сравнении рост составил 15%, что на 1 процентный пункт ниже аналогичного показателя за декабрь.

Снижение происходит на фоне дебатов между аналитиками о силе установленной базы Apple. В своем последнем ежеквартальном отчете о доходах финансовый директор Лука Маэстри сообщил, что в настоящее время в активном использовании находится 900 миллионов iPhone.

Ранее аналитики, такие как Тимоти Аркури из Cowen (сейчас в UBS), полагали, что установленная база создаст «супер цикл» покупателей для новых iPhone. Предполагается, что по мере старения используемых телефонов все больше пользователей будут стремиться к обновлению на новые модели. Но "супер цикл" покупателей так и не возник.

Другие аналитики, наоборот, считают, что установленная база только вредит новым продажам. Аналитик Bernstein Тони Сакконаги высказался ранее на эту тему, заявив, что, к примеру, владельцы iPhone стали дольше пользоваться ими. За последний год средний период владения iPhone увеличился до четырех лет. Эксперт считает, что Apple сама поставила себе подножку, начав массовую программу по замене аккумуляторов смартфонов iPhone по сниженной цене. Тем самым она вдохнула новую жизнь в подержанные смартфоны, после чего те, кто задумывался об апгрейде, решили оставить себе смартфон еще на какое-то время. Аналитики UBS считают, что 900 миллионов устройств - достаточно большая цифра, чтобы предполагать, что рост базы пользователей приближается к нулю - в мире остается все меньше новых пользователей, которые хотят купить себе iPhone.

Аналитики HSBC Securities снизили рейтинг акций Apple до уровня “Reduce” с “Hold” из-за опасений, что ее переориентация на услуги будет иметь меньшую маржу, а новые предложения, включая потоковый видеосервис, не оправдают ожиданий. "Недавние анонсы услуг заставляют Apple финансово поддерживать свои устремления, но для того, чтобы получать доходы, ей может понадобится некоторое время", - заявил аналитик Эрван Рамбург в своем отчете для клиентов в среду.

"Хотя новые предложения могут привлечь внимание потребителей, мы не ожидаем, что эти услуги значительно повлияют на ход игры. Мы считаем, что Apple слишком поздно решила вступить в игру, и ее предложения, в общем и целом, не сильно отличаются или уступают предложениям конкурентов".

Аналитик также отметил, что сервисный бизнес компании, вероятно, будет менее успешным в привлечении и удержании клиентов на развивающихся рынках, чем в США.

"Генерация денежных средств и вероятно превысившие ожидания результаты в следующем квартале после снижения прогнозов из-за падения объемов продаж iPhone в Китае в начале года, заставят некоторых инвесторов думать, что текущая оценка Apple является адекватной," - отметил Рамбург.

"Мы убеждены, что после роста на 41% по сравнению с минимумами января 2019 года, а также учитывая оптимизм/удовлетворенность в отношении анонсов услуг и рейтинги со стороны аналитиков "sell-side", теперь есть некоторый потенциал снижения стоимость", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Скачивания в AppStore

Поделитесь с друзьями: