InvestFuture

СМИ: "Газпром нефть" не хочет продления сделки ОПЕК

Прочитали: 486

"Газпром нефть" стала единственной российской нефтяной компанией, которая выступила против продления соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК и независимых стран-экспортеров (ОПЕК+).

"Согласились все, кроме "Газпром нефти", потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 г.", - сообщили ТАСС два источника, участвовавших в совещании с министром энергетики Александром Новаком на прошлой неделе.

Один из собеседников сказал, что "Роснефть" несогласия не высказывала".

В "Газпром нефти" опровергли эти данные.

"Газпром нефть" не ожидает долгосрочного продления сделки ОПЕК+ и планирует увеличить добычу нефти в 2018 г., заявил в октябре 2017 г. первый замгендиректора компании Вадим Яковлев в интервью Reuters.

Как сообщали "Вести. Экономика",15 ноября министр энергетики РФ Александр Новак и руководители российских нефтяных компаний обсудили выполнение сделки ОПЕК+ и предварительно одобрили возможность ее продления, если в этом будет необходимость.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Россия, Саудовская Аравия и Ирак уже заявили о готовности продлить сделку, если необходима будет стабилизация рынка. ОПЕК проведет заседание 30 ноября, чтобы обсудить вопрос продления нефтяной сделки после марта 2018 г. По данным Reuters, соглашение будет продлено.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов также призвал не увлекаться сокращением добычи, что может разбалансировать рынок.

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ:

"Мы не должны допускать ошибки 2000-х гг., когда недофинансирование отрасли в 90-е гг. привела к тому, что цена нефти с $20 за баррель взлетела до $140 за баррель, что дало толчок к развитию энергосберегающих технологий, созданию альтернативных источников.

То есть потрясение для рынка тоже было и для наших потребителей. Сегодня цена должна быть взвешенная, и я не думаю, что наши действия должны привести снова к такому же результату".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
СМИ:  quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: