Сокращение производства свинины, любимого мяса китайцев, из-за эпидемии АЧС повысило спрос на утиное мясо в стране, сообщает Reuters.
По официальным данным, вспышки АЧС уже сократили поголовье свиней в Китае более чем на четверть.
Как сообщали "Вести.Экономика", вирус распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе.
По прогнозам Rabobank, африканская чума может уничтожить более половины поголовья животных в Китае.
Ссылки по теме
- Британская компания предлагает Китаю устойчивых к АЧС свиней
- Распространение АЧС вызвало панику на свиноводческих фермах в Китае
- В Гонконге обнаружен вирус африканской чумы свиней
По данным Национального бюро статистики КНР, в июне цены на свинину подскочили на 21,1%.
Повышение цен на свинину уже вызвало рост спроса на мясо птицы. Куриная грудка теперь примерно на 20% дороже, чем год назад, в то время как цены на утиную грудку выросли почти втрое до 14,6 тыс. юаней за тонну. Это все еще примерно вдвое ниже стоимости свинины, но такие цены неслыханны в Китае, где грудка, как правило, - самая дешевая часть птицы.
В последние годы все больше утиного мяса используют предприятия общественного питания, снабжающие школы, фабрики, предприятия и военные объекты. Эти покупатели теперь замещают мясом утки столько дорогой свинины, сколько могут.
Поскольку африканская чума свиней продолжает распространяться, вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа призвал птицеводов помочь восполнить дефицит белка для поддержания социальной и экономической стабильности. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что производство свинины будет оставаться ниже уровня 2018 года до 2021 года.
Это создает большие возможности для поставщиков утиного мяса. В то же время они сталкиваются с рисками. В густонаселенных фермах легко распространяются такие заболевания, как птичий грипп, некоторые штаммы которого циркулируют в Китае. Кроме того, неясно, смогут ли владельцы утиных ферм удержать долю рынка, когда производство свинины восстановится.