InvestFuture

Сокращения в совете директоров Tesla - начало конца "команды Маска"?

Прочитали: 503

Tesla намерена в течение ближайших двух лет сократить состав совета директоров. Вместо 11 человек останутся семь. Об этом говорится в сообщении компании.

Компания Tesla планирует в течение двух лет сократить состав совета директоров с 11 человек до семи. Сокращение будет проведено в рамках "поэтапной рационализации состава совета, чтобы позволить ему взаимодействовать более эффективно, сохраняя при этом новые идеи, опыт и знания". В компании подчеркнули, что данному решению не предшествовали никакие разногласия с членами совета директоров.

Совет директоров покинут Антонио Грасиас, Стивен Юрветсон, Брэд Басс и Линда Джонсон Райс. Двое последних не будут выдвигать кандидатуры на переизбрание в совет директоров в 2019 и 2020 годах.

Басс, Грасиас и Юрветсон - давно входят в состав совета директоров Tesla и являются одними из первых инвесторов в автопроизводителя. Райс, присоединившаяся к совету директоров Tesla в 2017 году, является опытным руководителем в издательской индустрии, входила в советы директоров нескольких крупных публичных компаний.

Tesla недавно добавила в совет директоров основателя Oracle Corp. Ларри Эллисона и Кэтлин Уилсон-Томпсон, руководителя отдела кадров компании Walgreens Boots Alliance Inc., а Робин Денхольм заменила Илона Маска на посту председателя правления. Эти шаги были частью урегулирования спора с SEC, которая угрожала добиться отстранения Маска от руководства компании из-за твитов, вводящих в заблуждение инвесторов.

Американский регулятор заподозрил главу Tesla в попытке манипулирования ценами на акции и после тщательного расследования этого случая обвинил Илона Маска в мошенничестве. После длительных переговоров главе Tesla удалось заключить с SEC соглашение, по условиям которого он согласился на три года покинуть пост главы совета директоров компании, заплатить штраф в размере $40 млн, а также не публиковать без одобрения регулятора важную для компании информацию. Соглашение между сторонами было одобрено окружным судом Нью-Йорка.

После Илона Маска обвинили в нарушении договоренности, когда он писал твиты о Tesla без одобрения компании. В своем заявлении в нью-йоркский суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США ссылается на публикацию главы Tesla в Twitter, сделанную им 19 февраля. "В 2011 г. Tesla выпустила 0 автомобилей, а в 2019 г. выпустила около 500 тыс. автомобилей", — сообщил он. Регулятор утверждает, что подобные заявления вводят инвесторов в заблуждение и нарушают условия соглашения, заключенного SEC и Илоном Маском в октябре минувшего года и одобренного судом.

Маск ответил, что данные о производстве автомобилей Tesla уже стали достоянием публики, когда были обнародованы результаты IV квартала. Он также уточнил свой твит. "Имел в виду, что уровень производства в пересчете на год к концу 2019 г., вероятно, будет 500 тыс. машин, то есть 10 тыс. машин в неделю. В этом году покупателям, согласно оценкам, будет доставлено около 400 тыс. машин", - написал Маск.

Это, по мнению SEC, "вопиющее нарушение" соглашения, поэтому комиссия спросила у компании, был ли предварительно одобрен какой либо твит Маска, с тех пор как суд одобрил сделку между регулятором и гендиректором Tesla. Через две недели Tesla ответила, что Маск не согласовывал с компанией свои твиты. Юристы предпринимателя заявили, что февральское сообщение основателя Tesla в Twitter соответствовало коммуникационной политике компании для руководителей высшего звена и подтверждало публичную информацию компании.

Tesla не планирует заменять кого-либо из уходящих членов совета. Стивен Даймонд, доцент юридического факультета Университета Санта-Клары, положительно отреагировал на то, что члены правления, давно входящие в совет и поддерживающие Маска, назвав это концом "команды Маска" в правлении Tesla.

Тем временем, количество противников Маска, похоже, начинает нарастать. Недавно представители фонда Baillie Gifford, крупнейшего стороннего акционера Tesla, удерживающего 7,7% ее акций, высказались о том, что не боятся отстранения Илона Маска с поста гендиректора. Более того, представитель фонда Джеймс Андерсон утверждает, что без Маска будет только лучше.

"Мы не против того, чтобы он играл другую роль, - заявил Джеймс Андерсон, глава департамента глобальных акций Baillie Gifford в комментарии деловому изданию Barron’s. - Я не думаю, что он должен быть генеральным директором".

Фонд Baillie Gifford является вторым по величине акционером в Tesla после самого Маска. Согласно данным FactSet инвестиционная фирма, базирующаяся в Великобритании, владеет 7,7% компании, или примерно $3,8 млрд. Маск владеет 19,7%, в то время как третьему по величине инвестору, холдингу T. Rowe Price, принадлежит 5,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Сокращения в совете

Поделитесь с друзьями: