InvestFuture

Стоит ли опасаться инвесторов в шортах

Прочитали: 514

Короткая продажа или позиция «шорт» (агнл. short) — продажа заемных акций с целью заработать на падении их стоимости. Большой объем таких позиций может привести к повышенной волатильности рынков и несет риски для инвесторов.

На фоне подобных прецедентов в США российский регулятор провел исследование, посвященное значимости этого фактора на российском рынке. Период исследования охватил весь 2020 г. и I квартал 2021 г. Посмотрим, какие выводы сделал ЦБ.

Общий объем коротких позиций на российском рынке достаточно скромен как по отношению к капитализации всего рынка, так и к его доле в свободном обращении (free-float). По оценке ЦБ, в среднем доля «шортов» во free-float рынка была не более 1%. Доля «шортов» в отдельных акциях в отчетном периоде не превышала 6%.

В абсолютном выражении максимальный объем коротких позиций был зафиксирован 1 декабря 2020 г. на уровне 43,5 млрд руб. При этом в ноябре произошел резкий скачок показателя почти в два раза, который связывается с активным ростом рынка в этот период.

Наиболее популярны среди игроков на понижение акции и депозитарные расписки российских эмитентов. Однако их доля в совокупной короткой позиции за период исследования сократилась с 95,3% до 77,8%, главным образом в пользу бумаг иностранных эмитентов.

Доля последних за 15 месяцев выросла в 7 раз с 3,1% до 19,9%. Специалисты ЦБ объясняют это историческими максимумами по иностранным акциям и приростом числа людей, инвестирующих в бумаги зарубежных эмитентов.

Банк России отмечает высокую концентрацию коротких позиций. На ТОП-10 активов приходится 62,6% общего объема коротких позиций, при этом 24,4% (8,7 млрд руб.) приходятся всего на один актив. Среди ТОП-10 присутствует всего 1 иностранный актив, на который приходится 4,4% от всех «шортов».

По итогам исследования Банк России пришел к заключению, что совокупный объем коротких позиций не является существенным и не несет угроз для финансовой стабильности. Однако регулятор планирует и дальше осуществлять мониторинг коротких позиций на российском финансовом рынке, чтобы не допустить подобных угроз в будущем.

Читайте также: Что такое «шорты» или как заработать на падении акций

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стоит ли опасаться

Поделитесь с друзьями: