InvestFuture

Свой среди Bitcoin. В чем главная проблема форка SV

Прочитали: 515

Крейг Райт, который называет себя создателем первой криптовалюты, агрессивно продвигает свой альткоин. Это нравится далеко не всем, и конфликт уже выходит за рамки блокчейн-индустрии

Ученый, программист и предприниматель из Австралии Крейг Райт в последнее время стал самой обсуждаемой фигурой в криптовалютном мире. Именно с его помощью обвалился курс Bitcoin SV на прошлой неделе и начался массовый делистинг этой монеты.

С чего все началось

В 2015 г. в издании Wired было опубликовано крупное расследование, связанное с истинной личностью Сатоши Накамото. Из материала следовало, что под этим псевдонимом может скрываться австралиец Крейг Райт.

Журналисты основывали свое мнение на том, что в августе 2008 г., за несколько месяцев до главной публикации Накамото о криптовалюте, Райт написал в своем блоге, что собирается опубликовать подобный материал. Позже появился еще один пост, где австралийский программист предложил писать ему сообщения, зашифрованные ключом PGP. Исследователи Wired проверили этот ключ через сервер MIT, где он хранится, и выяснили, что ключ связан с адресом почты satoshin@vistomail.com. От электронного ящика настоящего Сатоши, с которой была отправлена работа про криптовалюту в 2008 г., адрес отличался лишь одной буквой (satoshi@vistomail.com).

Журналистам в блоге Райта удалось найти анонс о запуске новой платежной системы. Пост опубликован 10 января 2009 г., спустя день после того, как официально появилась первая криптовалюта. Однако в издании предположили, что датировка указана по австралийскому часовому поясу, хотя по североамериканскому восточному времени публикация была сделана именно 9 января, в день появления биткоина.

В материале было приведено еще несколько доказательств указывающих на то, что Райт мог создать главную цифровую монету. Но даже сами журналисты отметили, что это не прямые доказательства. Чуть позже они выяснили, что все посты, на которые они ссылались, были отредактированы уже после их публикации.

Когда Wired представил свое расследование, Крейг Райт отказался от каких-либо комментариев. Однако 2 мая 2016 г. предприниматель написал в своем блоге: «Сатоши умер. Это только начало», — и представил факты, согласно которым он есть настоящий создатель биткоинов. В посте была дана подробная инструкция о том, как проверить подлинность его заявлений.

Верить австралийцу отказались многие. К тому же предприниматель не вступил в зашифрованную переписку с журналистами The Economist, чтобы подтвердить владение теми же ключами шифрования, которые были у Накамото. Многих смущал и тот факт, что у Райта нет ни одной статьи, полностью посвященной биткоинам, хотя он не раз упоминал криптовалюту в своих материалах.

Как Райт доказывает свою правоту

Австралиец при любой удобной возможности называет себя настоящим Сатоши Накамото. В феврале этого года Крейг Райт отправил Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) вводную информацию о механике криптовалют. Даже в официальном документе он не смог не упомянуть о своем прошлом.

«Меня зовут доктор Крейг Райт. Под псевдонимом Сатоши Накамото я завершил проект, который начал еще в 1997 году», — написал Райт.

Однако, несмотря на все его заявления, образ мошенника и лжеца о закрепился за предпринимателем. В сети активно разошелся хештег #CraigWrightIsAFraud, и прозвище Faketoshi. Ситуация обострилась весной этого года, терпение Райта лопнуло, и он перешел к более серьезным мерам.

Судебные разбирательства Крейга Райта

В конце марта 2019 г. Райт подготовил исковое заявление против пользователя Twitter Hodlonaut о защите чести и достоинства. Предприниматель заявил, что не намерен больше терпеть «целенаправленную кампанию» унижения и «оскорбляющие его достоинство» твиты. Также ученый предложил награду в размере $5000 в криптовалюте Bitcoin SV за информацию, которая поможет установить личность того, кто скрывается под ником Hodlonaut. Именно пользователь с этим псевдонимом и запустил впервые хештег #CraigWrightIsAFraud, в своих твитах он неоднократно называл Крейга Райта мошенником и патетичным скаммером.

Чуть позже один из сторонников Райта пользователь NicoThomas провел собственное расследование и выявил человека, который писал от имени Hodlonaut. В публичном доступе оказались все персональные данные врага Райта.

Следующий иск о защите чести и достоинства австралиец направил в Высокий суд Лондона против ведущего известного подкаста о биткоине Питера Маккормака. 10 апреля блогер разместил пост в твиттере, где обвинил Райта во лжи и назвал его мошенником. Предприниматель потребовал возмещения ущерба в размере 100 тыс. фунтов ($130 тыс.). На этой неделе суд должен определить сроки, в которые Маккормак должен предоставить ответ, после чего начнется разбирательство. Получив иск, блогер не растерялся и предложил ответную сделку.

«У меня для вас сделка. Я соглашусь на все условия и заплачу Райту даже не 100 тысяч фунтов, а 150 тысяч. Но 50 тысяч он мне вернет с кошелька Сатоши. Договорились?», — заявил Маккормак.

Причем чем здесь Bitcoin SV

Конфликт Райта с пользователем аккаунта Hodlonaut задел многих представителей криптосообщества. Трейдеры, аналитики, разработчики цифровых монеты все были возмущение тем фактом, что предприниматель запросил награду размере $5000 в Bitcoin SV за раскрытие персональных данных пользователя. Когда сведения были опубликованы, многие известные личности цифровой индустрии не смогли молчать.

Одним из первых публично выступил CEO платформы Binance Чанпэн Чжао. Он пообещал удалить с биржи криптовалюту Bitcoin SV, которую активно поддерживал Крейг Райт. Глава популярной биржи заявил, что хочет таким образом поставить на место предпринимателя. Он был возмущен действиями Райта с Hodlonaut. Также Чжао считает, что австралийский ученый не имеет никакого отношения к созданию главной цифровой монеты и поэтому не должен так себя называть.

Свое обещание руководитель криптовалютной платформы сдержал. Монета была удалена с биржи. После чего от альткоина отказались и несколько других платформ, курс криптовалюты падает до сих пор.

Bitcoin SV стал случайным инструментом манипуляции. Райт поддерживал и активно продвигал монету BSV, которая появилась в ноябре прошлого года в результате обновления сети криптовалюты Bitcoin Cash. Это был необычный хардфорк. Разработчики не смогли договориться и разделились на два лагеря, поэтому предложили несовместимые клиенты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Команда Bitcoin SV во главе с Крейгом Райтом увеличила размер блока до 128 Мбайт, отказалась от всех обновлений, которые произошли в момент хардфорка биткоина, и решила использовать криптовалюту только в качестве платежного инструмента. Предприниматель хотел, чтобы монета была максимально приближена к оригинальной идее биткоина, изложенной в whitepaper. Аббревиатура SV расшифровывается как Satoshi Vision (взгляд Сатоши). Райт считает, что сейчас BSV один из немногих токенов, который поддерживает принципы первой криптовалюты.

Что будет дальше

Крейг Райт утверждает, что выйти из тени его заставила ложная информация, окружающая биткоин и производные блокчейн-системы. Он утверждает, что не стремится к славе или деньгам, а просто хочет доказать правду.

«Созданная мною система частично была предназначена для того, чтобы искоренить мошенничество. Но малое понимание блокчейна привело к распространению ложной информации и возрождению старых мошеннических схем, в том числе в форме ICO», — отметил он.

Пока австралиец не собирается останавливаться и продолжает доказывать всем, что именно он знает всю правду о первой криптовалюте. А в криптомире уже делают ставки на то, с кем будет судиться Райт дальше. Возможно, это будет Виталик Бутерин, который уже получил несколько угроз от ученого, или недавний союзник Роджер Вер. Разработчик выпустил видео, где заявил, что Райт — «лжец и мошенник». В списке судебных исков могут оказаться основатель Bitmain Джихан Ву и CEO Binance Чанпена Чжао. В любом случае, история Крейга Райта еще не закончена.

Автор: Александра Берлизева.

Источник: Rbc

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Свой среди Bitcoin. В

Поделитесь с друзьями: