Качественный пармезан начнут производить в России через 3 года, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на российском Агробизнесфоруме.
"Что касается пармезана - это сложное производство", - заявил министр, отметив, что для этого нужны не только технологии, но и особое кормление и пастбища.
"Я думаю, что это под силу нам, безусловно. Но нужно, чтобы прошло какое-то определенное время. Я думаю, что через три года мы увидим достаточно современное производство подобных сыров и будем иметь российский пармезан", - отметил Ткачев.
В 2014 г. Россия в ответ на санкции США и ЕС ввела эмбарго на продукты, поставляемые в РФ из стран, поддержавших санкции.
Одновременно российские власти предоставили льготное финансирование отечественным аграриям. Первой "выстрелила" сырная отрасль: началось строительство сыроварных заводов и небольших фермерских сырных производств.
"Сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре завода строятся в России суперсовременных. Значит мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и, естественно, с плесенью и не только", - отметил Ткачев.
В целом сегодня в России реализуются сотни важнейших инвестпроектов в АПК: за последние 3 года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд руб. кредитных средств, подчеркнул глава Минсельхоза.