InvestFuture

Ткачев: РФ увеличила экспорт продовольствия на 19%

Прочитали: 565

Экспорт продовольствия из России за 9 месяцев вырос на 19% до $14 млрд, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Всероссийском совещании с регионами.

В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз до 316 тыс. тонн, свинины - на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн.

"Очень динамично растет экспорт зерновых", - отметил министр.

На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн тонн зерновых, что на 34% выше, чем годом ранее.

"Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна", - подчеркнул Ткачев.

По оценке Минсельхоза, экспорт пшеницы достигнет 40 млн тонн по итогам 2017-2018 сельхозгода из-за рекордного урожая.

"Ожидаемые 130,5 млн тонн зерна - это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года" , - отметил Ткачев.

2017 г. стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов – на 26%, огурцов – на 10%.

Другим направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние 6 лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза.

Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.

Наиболее динамично растет производство мяса птицы - на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%, подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ткачев: РФ увеличила

Поделитесь с друзьями: