InvestFuture

Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели

Прочитали: 693

Аналитики BCS Global Market дают прогноз, какие из долговых бумаг могут принести наибольшую выгоду при высокой надежности.

Взгляд на рынок

Распродажа на рынке ОФЗ из-за инфляции, санкций и глобального неприятия риска. Прошлая неделя началась с распродажи в ОФЗ на фоне неприятия риска в преддверии заседания FOMC. Затем, после некоторого восстановления, ОФЗ снова подверглись двойному удару со стороны сигналов от ФРС о сворачивании стимулов и устойчивого ускорения инфляции в России (+0,1 п.п. до 4,9% с начала года). Вновь появившаяся угроза санкций, потенциально запрещающих американским инвесторам торговать российским госдолгом, нанесла последний удар по рынку. Кривая ОФЗ поднялась в среднем на 20 б.п. (до 7,3% на отрезке 10 лет).

Минфин — сокращение предложения на первичном рынке. Минфин разместил только один выпуск — новый ОФЗ 25085 с погашением в 2025 г. на 15 млрд руб. c премией к вторичному рынку в 7 б.п. По данным Bloomberg, несмотря на bid-to-cover 2,5x, весь объем пришелся на одного покупателя.

Активность корпоративных эмитентов на первичном рынке сохранялась на прошлой неделе, но объем готовящихся размещений сократился, поскольку процентные ставки начали расти. На вторичном рынке корпоративные облигации находились под давлением растущих внутренних базовых ставок.

Наш взгляд на ОФЗ остается нейтрально-негативным и вряд ли изменится в ближайшее время с учетом рисков дальнейшего повышения ключевой ставки и внешней волатильности.

Как ведут себя облигации из топ-5

Корпоративные облигации заметно подешевели на прошлой неделе, оказавшись под давлением продаж в ОФЗ. Доходности большинства облигаций выросли в диапазоне 12–52 б.п.

Топ-5 облигаций недели

На этой неделе список бумаг оставляем без изменений.

ПИК-Корпорация, 001Р-04. ПИК — крупнейшая российская девелоперская компания. Реализует проекты в 10 регионах РФ с фокусом на Москву и Московскую область. Компания на рынке с 1994 г. и за это время построила более 25 млн кв.м. жилой недвижимости, преимущественно в сегменте «масс-маркет».

ПИК является лидером по объему текущего строительства: 6,9 млн кв.м. на этапе возведения (на топ-10 застройщиков суммарно приходится 20 млн кв.м.), а также по объемам введенного в эксплуатацию жилья: 1,8 млн кв.м. в 2019 г., — более чем в 2 раза обгоняя ближайших конкурентов.

ХК Металлоинвест, БО-04. Металлоинвест — один из мировых лидеров в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущий производитель железорудной и металлизованной продукции со вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 13,9 млрд тонн по международной классификации JORС.

В 2020 г. выручка составила $6,4 млрд, EBITDA $2,5 млрд, а рентабельность 38,5%, долговая нагрузка находилась на уровне 1,3х. ХК Металлоинвест, БО-04, на наш взгляд, предлагает одну из самых привлекательных доходностей при хорошем кредитном качестве и умеренной дюрации.

АФК Система-001Р-13бо. АФК Система — крупный многопрофильный холдинг, входит в список системообразующих предприятий, основным активом является МТС. Облигации Система предлагают одну из самых высоких доходностей среди бумаги сопоставимых рейтингов при низких рисках дефолта и постепенном снижении долговой нагрузки.

РЕСО-Лизинг-08пбо. РЕСО-Лизинг находится на 2 месте по объему лизинга легкового автотранспорта, по данным Эксперт РА за 2019 г. Темпы роста в среднем выше рынка: лизинговый портфель (чистые инвестиции в лизинг) по итогам 2019 г. увеличился на 51% г/г до 44,6 млрд руб., что, по данным Эксперт РА, обеспечило эмитенту 3 место по объему нового бизнеса в 2019 г.

Высокая прибыльность (ROEA 27%, ROAA 7%) поддерживает комфортный (3,6х) уровень коэффициента долг/капитал, даже на фоне быстрого роста объема активов.

ГидроМашСервис-3бо. ГМС — машиностроительный и инжиниринговый холдинг, один из крупнейших в России производителей насосного оборудования и компрессоров для нефтегазовой отрасли, ЖКХ и энергетики. Значительный портфель заказов поддержит рост доходов в кратко- и среднесрочной перспективе. При невысоких потребностях в капитальных вложениях риски обслуживания долга выглядят невысокими.

У вас нет времени для постоянного мониторинга рынка? Достаточно раз в неделю ознакомиться со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные и принять инвестиционные решения.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Топ-5 облигаций: взгляд

Поделитесь с друзьями: