InvestFuture

Цена палладия впервые превысила $3.000 за унцию из-за дефицита предложения

Прочитали: 592

Цена палладия в пятницу впервые в истории превысила отметку в $3.000 за унцию из-за сохраняющихся опасений по поводу нехватки предложения этого металла, который используется в системах очистки выхлопных газов в автомобилях.

Палладий подорожал на 0,82% до $2.976,25​​ за унцию к 13:11 МСК. Ранее в ходе торгов цена достигала исторического рекорда - $3.007,73 за унцию.

"Структурный дефицит палладия наблюдается уже 10 лет. Запасы сократились до очень низкого уровня, и текущая цена служит сигналом для инвесторов, которые все еще держат (запасы)", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

"Объемы торгов этим сырьем очень низкие, так что оно может быть очень неликвидным, что увеличивает амплитуду колебаний (цен). Это ралли может продолжиться, особенно если продажи автомобилей начнут расти", - добавил он.

Тем временем Карстен Фритш из Commerzbank полагает, что цена палладия едва ли надолго удержится выше $3.000 за унцию, поскольку "при таком уровне все больше автопроизводителей будут задумываться о замене (палладия на платину)", - сказал Фритш.

Кроме того, спрос на палладий может сократиться по мере роста популярности электромобилей.

Спотовая цена на золото снизилась на 0,2% до $1.767,63​ за тройскую унцию.

Серебро подешевело на 0,7% до $25,9​ за унцию, но может завершить месяц ростом на 6%. Платина подорожала на 0,63% до $1.205,5 за унцию.

Источник: Financial One

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Цена палладия впервые

Поделитесь с друзьями: