InvestFuture

У ФАС серьезные претензии к Яндекс.Такси

Прочитали: 782

В первую очередь, регулятору не нравится формирование стоимости поездок. По словам замглавы ФАС Петра Иванова, компания до конца не раскрывает алгоритм ценообразования. Поэтому не всегда понятно, как именно устанавливается цена за перевозку. Иванов отметил, что анализ этого момента продолжается, и вопросов к агрегатору пока меньше не становится. Ведь порой поездка сейчас стоит 500 рублей, а через минуту уже тысячу. При этом ни погода, ни трафик не изменились. 

Причиной пристального внимания ФАС к «Яндекс.Такси» стали постоянные жалобы. Причем как от пассажиров, так и от водителей. За прошлый год служба получила более 300 таких заявлений. И дело не только в стоимости поездок. Например, многие жалуются на блокировки. Иванов подчеркнул, что служба уже требовала от Яндекса дать исчерпывающий перечень оснований для блокировки плюс просила объяснить соразмерность такой меры проступкам. Но компания все еще не выполнила эти требования в полном объеме.

Еще один большой вопрос ФАС к Яндекс.Такси – слишком высокие комиссии для водителей. По словам замглавы службы, сейчас это около 28% от цены заказа. Именно столько агрегатор берет с таксистов за поезду. ФАС потребовала снизить комиссию, но этого так же до сих пор не произошло.

Если вопросов так много, почему бы не устроить разбирательство и не принять меры? Все дело в моратории на проверки айти-компаний. Из-за этого запрета ФАС не может полноценно реагировать на подобные моменты. Однако запрет этот не вечный и действует до конца текущего года. А значит, если его не продлят, Яндекс. Такси все равно придется менять подход к клиентам и работникам и выполнять требования антимонопольной службы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

 

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
У ФАС серьезные

Поделитесь с друзьями: