InvestFuture

Удалось ли МВФ задушить экономику Эквадора?

Прочитали: 481

40 лет МВФ управлял западной экономикой, используя в качестве орудия, или даже оружия, валютную систему, опирающуюся на доллары, уверены авторы блога zeroheadge.com.

На их взгляд, МВФ жестоко разрушал страну за страной, безжалостно уничтожая сотни тысяч людей. Они гибли от голода, страдали от краха экономик, были лишены необходимого медицинского оборудования, лекарств, продовольствия, так как импорт этих товаров был либо запрещен, либо проводился по непомерно высоким ценам.

Последней жертвой этой ужасной схемы МВФ стал Эквадор, экономика которого с января 2000 года на 100% долларизована. Две другие полностью долларизованные страны Латинской Америки — это Сальвадор и Панама.

Издание The Wall Street Journal недавно заявило: «Повышение курса доллара США по отношению к другим валютам привело к снижению чистого экспорта ненефтяных товаров из Эквадора. Все это на фоне волатильности цен на нефть ограничивает экономический рост страны».

Начиная с середины 1990-х годов, пиком которых стал 1998 год, Эквадор пережил серьезный экономический кризис, вызванный климатическими потрясениями, манипуляциями ценами на нефть, что на совести корпораций и банков США. Все закончилось массовым банкротствам банков и гиперинфляцией. Экономика Эквадора была полудолларизованной, как и в большинстве стран Латинской Америки, то есть в Перу, Колумбии, Чили, Бразилии.

«Кризис» стал отличной возможностью для США посредством МВФ получить полный контроль над эквадорской (бензиновой) экономикой, которая и была на 100% долларизована. МВФ провел полную долларизацию экономики Эквадора, якобы в целях борьбы с инфляцией и обеспечения экономической стабильности и роста. В январе 2000 года президент Хорхе Хамиль Мауад Витт объявил доллар США официальной валютой Эквадора, которая должна была заменить собственную валюту страны, сукре.

Однако этот шаг был полным абсурдом, и привести он мог только к провалу, абсолютно запрограммированному провалу, так как США получили тотальный контроль над богатствами страны. Товары и услуги Эквадора, котирующиеся в долларах, стали недоступными местным жителям и неконкурентоспособными в экспорте. Начались социальные волнения. Президент Мауад был вынужден бежать из страны. Ему на смену пришел Густаво Нобоа, представлявший ту же партию «Народная демократия», что и Витт, (2000 - 2003). С тех пор у эквадорского население весьма неоднозначное отношение к доллару. На тихую попытку президента Рафаэля Корреа вернуться к сукре 30 сентября 2010 года ЦРУ ответило попыткой полицейского переворота.

В 2017 году ЦРУ/NED (Национальный фонд демократии) и Государственный департамент США провели «мягкую» смену режима. Они призвали Рафаэля Корреа воздержаться от повторной борьбы за президентское кресло, как того требовало подавляющее большинство эквадорцев. Для этого нужна была конституционная поправка, которую легко принял бы парламент. Вместо этого они сделали так, чтобы Корреа поддержал своего бывшего вице-президента (2007-2013) Ленина Морено, который работает на платформе Корреа, в социалистическом Альянсе ПАИС. Ожидается, что Корреа продолжит деятельность в соответствии с той же социально-экономической политикой.

Не прошло и года, как Морено предал свою страну и людей, которые голосовали за него. Он применил в экономике Эквадора неолиберальную доктрину, началась повсеместная приватизация, разворовывание денег из социальных секторов, люди лишались работы, резко сокращались социальные услуги, экономика с огромными социальными достижениями окунулась в бедность и нищету.

В конце своего президентства в 2017 году президент Корреа оставил стране довольно скромный долг в размере 40% к ВВП. Для сравнения, отношение долга США к ВВП составляет 105% в реальном выражении и около 700% в отношении невыполненных обязательств (чистая стоимость всех непогашенных обязательств). Не было абсолютно никакой причины звать на помощь МВФ, который является ничем иным, кроме как длинной рукой минфина США.

Кредит МВФ в размере $4,2 млрд увеличил отношение долга к ВВП на 4%, снова начались социальные волнения и потрясения, расходы взлетели до небес. Многие не знают о том, что в то же время Морено простил крупным корпорациям и олигархам невыплаченные штрафы, взносы, проценты на общую сумму $4,5 млрд, чем по факту обезглавил министерство финансов страны. Под надуманными предлогами Морено применил неолиберальную политику с ее драконовскими условиями при использовании кредитов МВФ, пользу от которых получает лишь элита страны. При этом, западные банки и корпорации еще больше пьют соки из социальной системы страны.

Согласно отчету Центра экономических и политических исследований (CEPR) за 2017 год, который является аналитическим центром, расположенным в Вашингтоне, экономика Эквадора показала хорошие результаты при 10-летнем режиме Рафаэля Корреа (2007–2017 годы). Страна значительно улучшила ключевые показатели: среднегодовой рост ВВП составил 1,5% (0,6% за последние 26 лет); уровень бедности снизился на 38%, уровень крайней бедности упал на 47%; неравенство снизилось с 0,55 до 0,47; правительство удвоило социальные расходы, с 4,3% в 2006 году до 8,6% в 2016 году; расходы на образование выросли втрое с 0,7% до 2,1%, число учащихся в школах увеличилось; вырос объем государственных инвестиций с 4% ВВП в 2006 году до 10% в 2016 году.

Морено обратил вспять эти достижения. Всего через 6 месяцев после заключения контрактов с МВФ общественные протесты страны слышны на международном уровне. Кито осаждают десятки тысяч демонстрантов, и их число неуклонно растет, так как все они хотят выразить недовольство президентом-предателем. В ответ Морено объявил 60-дневное чрезвычайное положение, ввел комендантский час и военизировал страну.

Правительственную администрацию он перевел в Гуаякиль, распорядился провести одну из самых жестоких репрессий со стороны полиции и военных сил, когда-либо известных в Эквадоре. В результате в течение 10 дней погибли по меньшей мере 7 человек, около 600 получили ранения и около 1 тыс. человек были арестованы.

Протесты направлены против печально известного Постановления правительства 883, в рамках которого должны быть проведены крупные социальные реформы, в том числе повышение цен на топливо более чем на 100%. А это напрямую связано с общественным транспортом и ценами на продукты питания; должна быть проведена приватизация государственных служб, что привело к увольнениям около 23 тыс. государственных служащих; необходимо увеличение налогов на совокупную стоимость, как часть так называемого «пакета», введенного МВФ. Протестующие выкрикивали в адрес Морено: «Fuera asesino, fuera!» - «Убирайся, убийца, убирайся!» Удастся ли им добиться желаемого?

Оружие МВФ - это навязанный долг, принудительная приватизация социальных служб и государственных активов: железных дорог, автомобильных дорог, услуг здравоохранения, образования, водоснабжения и канализации. Уровень безработицы растет, крайняя нищета населения достигает пугающих масштабов, тарифы на коммунальные услуги - воду, электричество, транспорт — растут в геометрической прогрессии, люди лишены возможности найти новую работу в другом месте. Так как при новом режиме нет достаточного количества лекарств, люди умирают от болезней, которые в принципе можно излечить, как в случае с раком. Во многих странах, находящихся под гнетом МВФ, депрессия захватывает все большее число людей, растет число самоубийств, как отмечает британский медицинский журнал Lancet.

В первую очередь мишенью становятся те страны, которые не хотят подчиняться диктату Вашингтона, и страны, обладающие природными ресурсами, которые нужны Западу, или те страны, которые находятся в стратегически важных географических точках, там, где хочет утвердиться или укрепиться НАТО, например, Греция. МВФ часто помогает Всемирный банк. Первый предоставляет, или, скорее, вынуждает страну с «ограниченной задолженностью» брать спасательные пакеты, ссуды на миллиарды долларов по непомерным «высоким» процентным ставкам на смертельно опасных условиях.

Последний выдает кредиты, выплачивать которые можно, проводя экономические реформы, приватизацию. Все заканчивается массовыми увольнениями, безработицей, бедностью. Все направлено на то, чтобы разворовать ресурсы страны, уничтожить ее суверенитет, сделав ее зависимой от финансовых институтов, которые ей помогают.

Три недавних и самых вопиющих случая вмешательства МВФ - это Греция, Украина и Аргентина.

Греция была разрушена ее братьями и сестрами из Европейского неСоюза, которые шантажировали ее тем, чтобы она оставалась в евро, вместо того, чтобы выйти из него, вернуться к местной валюту и восстановить финансовый суверенитет.

Украина, самая богатая страна с точки зрения национальных ресурсов, с огромным сельскохозяйственным потенциалом благодаря плодородной почве, прошла через смену режима в результате кровавого переворота, резни на Майдане в феврале 2014 года, полностью спровоцированной и спланированной ЦРУ, ЕС и НАТО и осуществленной через посольство США в Киеве.

Западные союзники установили нацистское правительство в Киеве, инициировали «гражданскую войну» с восточной частью России, частью Украины, Донбассом. Тысячи людей были убиты, миллионы бежали из страны, многие в Россию, долг страны резко взлетел, в итоге в декабре МВФ утвердил 14-месячное соглашение о резервном кредите, причем необходимо было немедленно выплатить США $1,4 млрд. Это, кстати, полностью противоречит Конституции самого МВФ, поскольку не позволяет кредитовать страну, находящуюся в состоянии войны или конфликта.

Еще одна жертва МВФ - Аргентина. В декабре 2015 года в результате сфальсифицированных выборов Вашингтон ввел неолиберального приспешника в правление Маурисио Макри. Он проводил экономические реформы, в течение первых 12 месяцев пребывания у власти увеличил безработицу и бедность с 12%, которые были при Кристине Киршнер, до 30%.

За 15 лет правления Киршнер Аргентина оправилась от краха 2000/2001/2002 годов. В помощи МВФ необходимости не было. В сентябре 2018 года Аргентина получила от МВФ крупнейший в истории заем на сумму $57,1 млрд, который будет выделен в течение 3 лет. Аргентина рискует вообще не выбраться из долговой ловушки.

Бреттон-вудские организации - Всемирный банк и МВФ - были созданы в 1944 году именно по этой причине: поработить мир, особенно страны богатые ресурсами. Причем, создание этих так называемых международных финансовых институтов предусматривало абсолютное право вето США, то есть они исполняют приказы минфина США. Они были созданы в соответствии с Уставом ООН и должны работать рука об руку с фиатной системой, созданной в 1913 году, согласно Закону «О Федеральном резерве».

Обе организации начали выделять кредиты опустошенной войной Европе, постепенно переходя к экономическому развитию стран «третьего мира». В конечном итоге в 1980-х годах они показали свое истинное лицо, внедрив неолиберальные доктрины Вашингтона во всем мире. И пока остается загадкой, почему им все сходит с рук. Почему нельзя не остановить? В ООН состоят 193 члена; лишь небольшая часть из них получает выгоду от финансовых преступлений МВФ и Всемирного банка. Почему подавляющее большинство, по большому счету, потенциальные жертвы, хранят молчание?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Удалось ли МВФ задушить

Поделитесь с друзьями: