InvestFuture

Валютные резервы России могут изъять в пользу Украины

Прочитали: 528

Глава дипломатии Европейского союза Жозель Баррель предложил изъять замороженные валютные резервы РФ, чтобы помочь Украине восстановиться.

Боррель в интервью газете Financial Times заявил, что для Евросоюза было бы логично поступить так, как США поступила с активами Афганского Центрального Банка, после того как «талибы (Запрещенная в РФ террористическая организация) захватили азиатскую страну». Тогда Вашингтон изъял средства с целью помощи афганскому народу и удовлетворения судебных исков, связанных с терроризмом.

Банк России в апреле опубликовал ежегодный отчет и раскрыл географическое расположение валютных резервов. В иностранной валюте хранится чуть более 78.5% всех активов ЦБ, а в золоте оставшиеся 21,4%, что в общей сумме составляет около $612,9 млрд. Почти 30% всех активов хранятся в Китае и Германии. 

Вскоре после начала спецоперации на Украине Европейский союз и другие недружественные страны заморозили валютные резервы Центрального Банка Российской Федерации. 

Согласно апрельскому пресс-колу Банка России Эльвиры Набиуллиной, ЦБ в условиях санкций имеет возможность распоряжаться примерно половиной всех резервов. 

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что союзнические страны с помощью санкций заморозил 60% валютных резервов России, это более $350 млрд. А также подчеркнула, что скоординированные действия запад «толкают российскую экономику обратно в советскую эпоху». 


UPDATE

Инициатива Борреля о передаче замороженных российских активов Украине — "полное беззаконие, разрушение самой основы международных отношений" — заявил замглавы МИД России Грушко, РИА


If News

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.3 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Валютные резервы России

Поделитесь с друзьями: