InvestFuture

Валютный обзор. Драйверов для снижения курса рубля недостаточно

Прочитали: 586

Рынки завершают неделю на нейтральной ноте, движения в рубле остаются под влиянием налогового периода и повышенной ценовой конъюнктуры нефтяного рынка.

Рыночные аппетиты к риску на неделе не претерпели значительных изменений. Период корпоративной отчётности в США пока проходит без негативных эксцессов. Замедление европейской экономики, отражением которого служит очередное понижение прогнозов по росту ВВП Германии, и соответствующее ослабление европейской валюты уже воспринимается участниками рынка как «данность». В таких рыночных реалиях рублёвому активу удается удерживать позиции вблизи уровня 64.

В последние недели инвесторы успешно избегают санкционной темы по РФ, однако мы в очередной раз отмечаем, что геополитические риски в отношении спроса на российские активы остаются повышенными. Американская «демонстрация силы» на этой неделе в виде санкций на венесуэльский ЦБ, которые призваны ограничить регулятору доступ к доллару, на наше взгляд, является очередным предупреждающим актом и в отношении РФ. По последним данным Reuters, российская Роснефть выполняет для Венесуэлы фактически функции SPV в процессе осуществления расчетов с покупателями за венесуэльское нефтяное сырье. На наш взгляд, данные новости в ближайшее время могут найти отклик в очередных агрессивных заявлениях американского истеблишмента в отношении российской помощи политическому режиму Мадуро. В свою очередь, если Запад в перспективе следующей недели ограничится лишь жесткой тональностью, а санкционные триггеры, например, в виде начала рассмотрения санкционных законопроектов Сенатом, не сработают, рубль, вероятно, ожидает условно спокойная неделя. Так, заседание ЦБ РФ в следующею пятницу, по нашим прогнозам, пройдет нейтрально – регулятор вряд ли сейчас пойдет на какие-либо шаги по изменению ключевой ставки. Однако если в риторике Банка России появится больше конкретики в отношении вектора изменения ключевой ставки в сторону ее понижения, то для российских рынков это может сформировать косвенный позитивный импульс. Также заметим, что для активизации кого-либо существенного негативного влияния на российские рынки со стороны фактора украинских выборов, вероятно, уже не осталось времени. Такое положение вещей позволяет нам полагать, что следующая неделя в данной плоскости для рубля также пройдет нейтрально.

Ожидаем, что общая рыночная толерантность к риску, налоговый период и нефть в перспективе недели останутся основными драйверами в рубле, курс которого будет формироваться в диапазоне 63,8-64,8.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Валютный обзор.

Поделитесь с друзьями: