InvestFuture

Валюты стран бывшего СССР: в лидерах - российский рубль, белорусский рубль и гривна

Прочитали: 383

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика. За неделю с 12 по 19 сентября большинство валют стран бывшего СССР выросло к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» используют официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Шесть валют оказалось в плюсе к американскому доллару и лишь четыре – в минусе, да и то, достаточно небольшом. Среди выросших валют лидировал российский рубль (+1,56%). За ним шли белорусский рубль (+1,29%), украинская гривна (+1,21%), молдавский лей (+0,22%), таджикский сомони (+0,08%) и кыргызский сом (+0,01%). Больше других валют за неделю снизился грузинский лари (-0,23%). За ним шли узбекский сум (-0,17%), казахский тенге (-0,11%) и армянский драм (-0,01%).

За неделю сам доллар дешевел на мировом рынке, облегчив, тем самым, задачу тем валютам, которые к нему укрепились. За неделю индекс доллара DXY снизился с 98,6 п. до 97,9 п. (-0,7%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (т.е. доллар к евро ослабел) с 1,1010 до 1,1060 (+0,5%). Нефть марки Brent после атаки на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии за неделю подросла с $60,8 до $63,5 за баррель (+4,4%). Это стало одним из факторов укрепления российской и белорусской валют, однако казахскому тенге не помогло.

В Беларуси золотовалютные резервы продолжают бить исторические рекорды. Международные резервные активы РБ на 1 сентября, по предварительным данным, составили $8,891 млрд. в эквиваленте. За август они выросли на $263,1 млн. (+3,0%) после роста в июле на $337,2 млн. (+4,1%). В августе Правительством и Нацбанком РБ исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $550 млн.

Увеличению уровня золотовалютных резервов в августе способствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости монетарного золота и поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики РБ на текущий год, год объем международных резервных активов на 1 января 2020 года должен составить не менее $7,1 млрд.

В августе в Беларуси второй раз в течение года была зафиксирована месячная дефляция (предыдущий раз – в июне). Индекс потребительских цен на товары и услуги в августе в РБ снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, с начала года вырос на 2,9%, а за последние 12 месяцев вырос на 5,7%. ВВП Беларуси в сопоставимых ценах в январе-августе вырос на 1,3% к соответствующему периоду предыдущего года.

Украинский Кабинет министров внес в Верховную раду проект бюджета на следующий год. Среди основных показателей документа можно отметить следующие: предусмотрен рост ВВП на 3,3% против 3% в бюджете текущего года. Дефицит бюджета планируется сократить до 2,09% по сравнению с 2,28% в текущем году. Планируется сократить и госдолг до 54,1% ВВП, по сравнению с 62% в текущем году. Инфляция согласно документу должна уменьшиться с 7,4% до 6%, а безработица – с 8,6% до 8,1%. При этом средний курс доллара запланирован на уровне 28,2 гривны. Сейчас доллар обновил к гривне минимумы за три с половиной года, и торгуется на уровнях конца января 2016 года.

На следующей неделе снижение грузинского лари может быть продолжено, доллар может подорожать до 2,98 лари. В Казахстане доллар может незначительно подорожать до 387 тенге. А в РФ, напротив, доллар может снизиться до 63,4 руб.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Валюты стран бывшего

Поделитесь с друзьями: