InvestFuture

Власти ЕС не знают, что делать с задержанными радикалами

Прочитали: 631

Президент Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон на этой неделе публично обсуждали судьбу членов ИГИЛ (*запрещена на территории России) из Европы, которые в настоящее время находятся в лагерях для военнопленных в Сирии, но из-за войны между Турцией и сирийскими курдами могут оказаться на свободе.

“У нас огромное количество захваченных боевиков ИГИЛ в Сирии, - сообщил Трамп на совместной пресс-конференции в Лондоне. - Не хотите немного хороших боевиков ИГИЛ? Я могу передать их вам. Вы можете взять любого из них или даже всех”.

“Давайте говорить серьезно, - ответил Макрон. - Это правда, что у вас есть боевики-выходцы из Европы. Но это лишь малая часть большой проблемы, с которой мы сталкиваемся в этом регионе. Я считаю, что главная цель - полное уничтожение ИГИЛ”.

Возглавляемые курдами отряды “Сирийских демократических сил” (SDF) удерживают неизвестное количество иностранных боевиков ИГИЛ в спецлагере Аль-Хавл. Европейские страны не спешат репатриировать своих граждан. Но поскольку война между Турцией и SDF может докатиться до импровизированной тюрьмы, необходимо что-то делать, чтобы предотвратить массовое бегство членов ИГИЛ с европейскими паспортами.

Белый дом объявил о возвращении на родину 23 американцев из Сирии и Ирака. Что касается Евросоюза,то сирийские курды утверждают, что у них до сих пор нет соглашения с европейцами о репатриации подозреваемых в связях с ИГИЛ боевиков, пишет The National Interest.

Турция атаковала SDF (получив на это “зеленый свет” у администрации Трампа) 8 октября, спровоцировав хаос на северо-востоке Сирии. В своем заявлении, одобряющем турецкую операцию, Белый дом пожаловался на то, что европейские страны отказываются принимать членов ИГИЛ.

Согласно недавно подготовленному для конгресса совместному докладу Пентагона, Государственного департамента и Агентства США по международному развитию за первые несколько недель военной кампании сбежали около тысячи членов ИГИЛ (двести мужчин и восемьсот женщин и детей).

Европейцы составляют лишь небольшой процент членов ИГИЛ, но и они представляют собой серьезную проблему для контртеррористических органов.

"Европейские правительства не очень хотят принимать своих граждан из Сирии, в основном из-за опасений, что будет сложно привлечь к суду тех, кто подозревается в связях с ИГИЛ, - говорится в совместном докладе. - Однако в SDF предупредили, что они не могут бесконечно удерживать тысячи заключенных членов ИГИЛ в центрах содержания на северо-востоке Сирии”.

Сирийский курдский дипломат Синам Мохамад сообщила 3 декабря, что Европейский Союз “согласился забрать детей”. Однако, по ее словам, до сих пор “нет договоренности" по бывшим бойцам.

Две недели назад Великобритания вернула на родину группу детей, чьи родители увезли их в Сирию. При этом британские власти лишили гражданства взрослых членов ИГИЛ, что затрудняет их возвращение в Соединенное Королевство.

В 2016 г. более четырех тысяч боевиков ИГИЛ были выходцами из европейских стран. Неизвестно, сколько их сегодня среди десятков тысяч военнопленных. В SDF заявляют, что могут сами предать суду бойцов, но при условии международной поддержки.

“Мы хотим, чтобы суды прошли в нашем регионе, так как все свидетели их преступлений находятся здесь. Мы не хотим, чтобы кто-то избежал наказания, - заявила президент политического крыла SDF Ильхам Ахмед. - Мы опасаемся, что если мы отправим боевиков в Европу их не арестуют из-за отсутствия доказательств”.

“Мы передадим боевиков после того, как наши суды вынесут им приговор”, - добавляет она. Но этого может не произойти, так как война истощает ресурсы SDF.

Госдепартамент отметил в совместном докладе, что "предложение о создании Международного трибунала для рассмотрения дел задержанных членов ИГИЛ в качестве альтернативы не решит проблему, главным образом потому, что трибуналу понадобятся годы, чтобы привлечь к ответственности большое число подозреваемых членов ИГИЛ”.

"Для того, чтобы гарантировать наказание - страны должны репатриировать и предать суду своих граждан за совершенные преступления, реабилитировать и реинтегрировать, где это уместно”, - заключает Госдепартамент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Власти ЕС не знают, что

Поделитесь с друзьями: