InvestFuture

Военное сотрудничество Турции и России стало "головной болью" для США и ЕС

Прочитали: 564

Началась долгожданная поставка в Турцию самой мощной в мире системы ПРО, российского зенитно-ракетного комплекса C-400.

США и Европа предупреждали, что Анкара должна пересмотреть сделку с Россией, чтобы предотвратить экономические и военные санкции. Тем не менее, Турция приобрела у России эту систему ПРО. А недавно министерство обороны Турции заявило, что в ближайшие дни ожидаются новые поставки. Это грозит более агрессивной военной позицией Турции в Сирии и растущими рисками в Восточном Средиземноморье.

Анкаре стоит готовиться к суровым санкциям США, в рамках которых Турция может быть выведена за рамки проекта по истребителям F-35, также будут введены запреты на деятельность ее оборонных фирм в США. До сих пор официальная позиция Эрдогана заключалась в том, что система C-400 необходима для безопасности страны. Она будет развернута рядом с сирийской границей и вокруг Анкары. В ближайшие дни в Турцию будет доставлено 100 ракет из России. В следующие 2 месяца турецкие военные пройдут обучение в России. Все это вызывает серьезный кризис внутри НАТО и заставляет нервничать ЕС.

Продолжающееся российско-турецкое военное сотрудничество вызывает беспокойство, так как Турция – второй по величине член НАТО с точки зрения численности вооруженных сил. Турецкие военные наращивают войска на сирийской границе, готовясь к возможному вторжению курдских боевиков, пользующихся поддержкой США, сообщает турецкая газета Habertürk.

Российская система C-400 поставлена в тот самый момент, когда Восточное Средиземноморье превращается в главную зону конфликта. Поскольку исследования Египта, Израиля и Кипра в отношении газовых месторождений находятся под угрозой из-за действий президента Турции Эрдогана, назревает военный конфликт, камнем преткновения которого является доступ к энергетическим ресурсам. Даже после предупреждения со стороны Брюсселя и Вашингтона силы Анкары прибыли в спорные воды. Председатель ЕС Дональд Туск предупредил, что «продолжающаяся эскалация конфликта и вызов суверенитету нашего государства-члена Кипра заставит ЕС дать отпор».

Брюссель принял решение приостановить переговоры с Турцией по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решил не проводить дальнейшие встречи на высоком уровне. Также он сократил объем финансовой помощи Турции до 2020 года и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную деятельность в Турции. Кроме того, в этот процесс активно вовлекается Вашингтон после того как был подписан Закон о безопасности в Восточном Средиземноморье. Он даст возможность США поддерживать трехстороннее партнерство Израиля, Греции и Кипра и отменить давнее эмбарго на поставки оружия на Кипр.

Турция стоит на пороге новой холодной войны, на этот раз в Восточном Средиземноморье. За счет военной поддержки Кипра Израилем и Египтом был создан новый фронт. Учитывая пострадавшее эго Эрдогана, поражения на выборах, потенциальные расколы в его партии и растущую поддержку России, любые неожиданные события могут легко привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Кроме того, конфликт может стать бычьим фактором для энергетических рынков. Большинство аналитиков упустили из виду тот факт, что в этой ситуации Турция усилит контроль над зоной Проливов, Босфором и Дарданеллой. Это основное препятствие для транзита нефти из региона Каспийского моря. С 2011 года снизился общий объем морской нефти и нефтепродуктов, поступающих через Проливы. Тем не менее, через них все еще проходит 2,2-2,4 млн баррелей в сутки. Большая часть нефти, поставляемой через эти морские пути, попадает в Западную и Южную Европу. Большинство черноморских портов остаются основными экспортными маршрутами нефти для России и других евразийских стран, включая Азербайджан и Казахстан. В то же время через Проливы по-прежнему проходит около 48 тыс. судов в год. Также Турция стала центром добычи природного газа в Европе, расширив инфраструктуру нефте- и газопроводов.

Есть признаки, которые говорят о возможном развитии конфликта в ближайшие месяцы или недели. Этот региональный конфликт будет иметь пагубные последствия для потоков нефти и газа в Европу. Потенциально рынок лишится нефти и нефтепродуктов на несколько миллионов баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Военное сотрудничество

Поделитесь с друзьями: