InvestFuture

ВТБ продает евробонды Сбербанка на 460 млн евро

Прочитали: 678

ВТБ сегодня продает на вторичном рынке еврооблигации Сбербанка. Объем сделки - до 460 млн евро, минимальный объем - 345 млн евро, что соответствует 75% общего предложения.

Продавцом выступает "ВТБ Капитал". Объем спроса в рамках продажи на вторичном рынке евробондов Сбербанка России, размещенных в марте 2014 г., уже превысил 500 млн евро, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Велика вероятность того, что сделка будет исполнена в полном объеме, но все будет зависеть от спроса, говорил ранее источник агентства. Книга заявок закрывается в 18:30 по московскому времени.

Сбербанк в марте 2014 г. осуществил частное размещение 5-летних евробондов на 500 млн евро с погашением в марте 2019 г. Доходность выпуска составила 3,08%. Private placement был осуществлен в связи со спросом на долговые обязательства банка со стороны институциональных инвесторов, пояснили тогда "Интерфаксу" в кредитной организации.

Сбербанк вместе с рядом других российских компаний и банков (среди них "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Транснефть", "Газпром нефть") подпал под секторальные санкции США и ЕС в июле 2014 г. Американские и европейские инвесторы не могут покупать новые долговые бумаги и новые акции банка, но на уже существующие ценные бумаги эти ограничения не распространяются.

Также сегодня состоялось выступление главы Сбербанка Германа Грефа. Он прокомментировал дискуссию вокруг дивидендов, заявив, что увеличение доли выплат в прибыли без учета ряда факторов, в том числе макроэкономических, может негативно повлиять на экономику РФ. Он предупредил, что Сбербанк может принять решение о снижении дивидендов, если увидит риски возникновения шоков.

Кроме того, он заявил, что Сбербанк будет стремиться выплатить 50% чистой прибыли по МСФО по итогам 2019 г. Позицию по уровню дивидендов за 2017 г. руководство банка не озвучивало. Минфин заложил в бюджете РФ на 2018 г. доходы от дивидендов крупнейшего банка из расчета 50% чистой прибыли уже по итогам 2017 г.

Акции отреагировали на заявления Грефа бурным ростом почти на 4%. Это и неудивительно, ведь Герман Греф пообещал акционерам выплатить дивиденды в объеме 1 трлн руб. по итогам 2018-2020 гг.

Накануне, напомним, акции, наоборот, упали примерно на 3% на фоне слухов о дивидендах. Судя по всему, крупные игроки просто захотели закупиться по более выгодным ценам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
ВТБ продает евробонды

Поделитесь с друзьями: