InvestFuture

Зависимость экономик Китая и Тайваня ограничивает санкционную политику стран

Прочитали: 614

По данным Bloomberg, действующие санкции Китая против Тайваня затрагивают крошечную часть валового внутреннего продукта островного государства. Аналитики агентства считают, что власти КНР не смогут нанести серьёзный ущерб экономике Тайваня из-за нацеленности на собственную выгоду.

Основную долю экспорта Тайваня в Китай составляют технологии, такие как полупроводники – 64,7%. Санкции против тайваньских технологий могут нанести серьёзный ущерб не только острову, но и КНР. Следующая по масштабу химическая отрасль занимает лишь 7,3%.

На Китай и Гонконг приходится около 40% всего экспорта Тайваня, несмотря на попытки острова уменьшить зависимость от экономики КНР в последние годы.  В целом двусторонний товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг $328,3 млрд. Коснувшиеся продуктов питания торговые санкции, которые Пекин уже ввел в этом месяце, окажут незначительное влияние на Тайбэй. Согласно подсчётам Goldman Sachs Group на продовольствие приходится всего 0,4% торговли через пролив. Влияние на ВВП Тайваня от этих санкций составит менее чем 0,1%.

Зависимость Тайваня от китайского экспорта больше рассредоточена по секторам. По прогнозам DBS, собственные экспортные ограничения Пекина химической продукции, продовольствия, пластика, металлов и технологий в случае их введения затронут около 30% совокупного импорта Тайваня. Более того, аналитическая компания в своём отчете заявила, что Китаю будет легче найти альтернативные источники для этих продуктов. Однако в случае утверждения дальнейших мер со стороны властей КНР, Тайвань может зеркально ответить и ограничить или полностью заблокировать поставки высокотехнологичных товаров.

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Зависимость экономик

Поделитесь с друзьями: