InvestFuture

Почему все боятся санкций против НКЦ и что делать с валютой?

Посмотрели: 915

Что делать с безналичной валютой в 2022 году?

Заморозка, конфискация или введение комиссионных? Что будет с нашей валютой и какие есть варианты действий? Может быть президент прав и нужно инвестировать дома в рублях?

Изменения в июне 2022 года, касающиеся валютных сбережений россиян 

Сложности с валютой у финансовых организаций РФ начались уже несколько недель назад. Клиенты подсанкционных брокеров, например, ВТБ и Альфы не могут ни продать, ни купить недружественную валюту. Некоторые брокеры временно ограничивают операции по вводу и выводу валют, ссылаясь на технические моменты.

Брокер «Финам» временно ограничил операции по вводу и выводу валюты, источник rbc.ru

Рис. 1. «Финам» ограничил влютные операции, источник rbc.ru 

Банки вводят комиссию за обслуживание валютных счетов. Об этом объявили: Райффайзенбанк, Тинькофф, Уралсиб, Авангард, Росбанк. Вводятся повышенные комиссии за валютные переводы. А некоторые банки вообще перестали переводить валюту в другие кредитные организации внутри России. Дело в том, что такие операции осуществляются с использованием зарубежной инфраструктуры, а значит существует угроза блокировки средств.

ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк прекратили валютные переводы в другие банки внутри России

Рис. 2. Валютные переводы в другие российские банки, источник forbes.ru 

Введение комиссий за хранение валюты объясняют тем, что банкам эта валюта теперь просто не нужна. Из-за санкций они не могут использовать валютные инструменты и извлечь прибыль. Девалютизация счетов поможет им избежать потенциальных убытков. Ходили слухи, что брокеры тоже могут ввести комиссию за хранение валюты. И в итоге они подтвердились. Тинькофф Инвестиции вводят комиссию за хранение валюты на брокерском счете с 4 июля. Плата за хранение сумм, превышающих 10 тыс. долларов, евро или британских фунтов, составит 0,033% в день или 1% в месяц. Комиссия будет взиматься ежедневно, при этом она не затронет ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Московская биржа приостановила торги швейцарским франком. Проблемы с расчетами возникли в связи с принятием Швейцарией ограничительных мер в отношении России с 10 июня 2022 года. Биржа ведет работу с банками-корреспондентами для возобновления торгов. Но когда решат проблему и решат ли вообще – неизвестно.

Мосбиржа остановила торги швейцарским франком из-за санкций

Рис. 3. Мосбиржа остановила торги швейцарским франком, rbc.ru 

В общем с каждой неделей ситуация становится все сложнее и сложнее.

Риск санкций против НКЦ

Самая большая угроза – введение санкций против НКЦ. Такое развитие событий кажется маловероятным. Дело в том, что ограничение работы НКЦ – это фактически введение эмбарго на весь российский экспорт, так как без Национального клирингового центра привычные расчеты по сделкам станут невозможны. Тем не менее последние месяцы показали, что произойти может все, что угодно, поэтому введение санкций против НКЦ хоть и маловероятно, но все-таки возможно. Об этом риске предупреждает даже ЦБ.

Рис. 4. Риски санкций, источник rbc.ru 

Многое, конечно, зависит от деталей. Если санкции введет ЕС, торговля между Россией и Европой остановится. Если санкции введут США, Россия будет отключена от всей мировой торговли. Со временем, конечно, выстроятся альтернативные цепочки расчетов, но ущерб будет колоссальный.

Валютные переводы в РФ просто прекратятся, как и валютные операции на бирже. Сами средства на банковских счетах вряд ли будут конфискованы, скорее произойдет добровольно-принудительная конвертация, но существует риск заморозки валюты на брокерских счетах, как это случилось со швейцарскими франками.

Что делать инвестору с безналичной валютой летом 2022 года?

Приятного в общем мало. Первая мысль, которая может прийти в голову: продать всю валюту и забыть как страшный сон. Но есть одна проблема – крепкий рубль.

Курс рубля, июнь 2022

Рис. 5. Курс рубля, июнь 2022, источник tradingview.com 

Из-за падения импорта рубль силен, как никогда. Сейчас за один доллар дают примерно 53 рубля. Это на бирже, если обменивать через банк, ситуация еще более плачевная. Избавиться от валюты в некоторых банках можно по не самому приятному курсу: примерно на 15% ниже рыночного.

Рис. 6. Продажа и покупка валюты, источник alfabank.ru 

Между тем, в информационном пространстве все чаще заходит речь о скором ослаблении рубля. Так, Герман Греф заявил, что к концу года рубль опустится в диапазон 70-75.

А первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов рассказал, что диапазон 70-80 является оптимальным.

Так что же делать? Вариантов на самом деле хватает. Первый самый банальный мы уже назвали – ничего не делать и ждать. Это уместно, если вас не пугает риск длительной заморозки средств, а сами средства в обозримом будущем вам не понадобятся. Но тут нужно быть готовым и к потере средств.

Другая крайность – продать все, но быть готовым к значительным убыткам. Это имеет смысл, если вам здесь и сейчас нужны эти деньги. Можно продать валюту и купить на вырученное доллары в обменнике, но тут опять-таки будут серьезные потери на спредах.

Можно попробовать перевести средства в долларовые стейблкоины: USDT, USDC, BUSD, DAI. Лучше выбрать несколько, чтобы диверсифицировать риски. Еще помните об угрозе блокировки счета за криптовалютные транзакции. Так, Тинькофф за p2p операции блокирует счет без возможности восстановления, ссылаясь на 115 ФЗ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При возможности можно перевести валюту на свой зарубежный счет. Но быть готовым к комиссионным издержкам и к тому, что россиян могут “выгнать” в любой момент, причем как иностранный банк, так и Правительство РФ, введя ограничения. Сам перевод может затянутся по времени или его вообще могут развернуть после длительного ожидания. У шеф-редактора нашей команды даже был случай swift перевода из Тинькофф турецкому получателю, который шел в течение месяца. А сейчас многие банки и вовсе отказываются проводить SWIFTы или же вводят максимальные комиссии, чтобы отпугнуть людей от подобных операций.

Еще можно конвертировать валюту в дружественную, например, в юани, но при введение санкций против НКЦ, даже юань может не помочь. Есть предложение от Тинькофф – закупить их валютные фонды. Увеличьте риск заморозки средств в 2 раза, так сказать: и фонды, и деньги.

Как видите, вариантов действий достаточно и их вполне можно комбинировать. Например: часть средств оставить на брокерском счете, пока там не ввели комиссию, часть перевести в дружественную валюту, а на оставшиеся средства взять стейблкоины. Все зависит от вашей конкретной ситуации и готовности к риску, в данном случае речь идет в основном об инфраструктурных рисках.

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему все боятся

Поделитесь с друзьями: