InvestFuture

Экономика теряет инвестиции

Прочитали: 95

Увеличив оценку роста инвестиций в основной капитал, Росстат отчитался: за первое полугодие 2012 года показатель увеличился на 10,2%. Чуть более пристальное рассмотрение статистики капвложений, приведенной Минэкономики в макромониторинге за январь—июль, позволяет констатировать: львиную долю в прирост вложений по-прежнему вносила сырьевая добыча. За июль инвестиции сократились на 13,9%, став "вторым максимальным снижением" за всю историю наблюдений с 1999 года. В Минэкономики уже говорят об угрозе нехватки инвестресурсов в России.

Более чем десятипроцентный рост капитальных инвестиций за первое полугодие 2012 года Росстат обнаружил после уточнения данных за первый и второй кварталы. Переоценка добавила к ним 0,3 процентного пункта (п. п.) и 2 п. п., увеличив темпы роста капвложений до 16,6% и 8,5% соответственно.

Отраслевая структура динамики инвестиций, представленная в макроэкономическом мониторинге Минэкономики за январь—июль 2012 года, позволяет обнаружить: фактически сто процентов прироста инвестиций в первом полугодии объясняется приростом вложений в топливно-энергетический комплекс. Этому соответствует и региональная структура вложений в основной капитал, где лидируют Тюменская область, получившая 13,7% всех инвестиций за полугодие, Ханты-Мансийский АО (7,2%), Москва (7,1%), Ямало-Ненецкий АО (5,1%). В пятерке лидеров сложно не заметить Краснодарский край, получивший 7% общероссийских инвестиций благодаря подготовке к Сочинской олимпиаде.

Малозначительный вклад в положительный прирост капвложений (главным образом в первом квартале) внесло большинство базовых отраслей, помимо торговли, инвестиции в которую стали прибывать лишь во втором квартале, и трубопроводного транспорта, где второй квартал оказался провальным. Впрочем, десятые доли, которые добавляло в увеличение инвестиций большинство отраслей, не смогли компенсировать традиционный провал по статье "прочие": он вычел 11,7 п. п. из прироста вложений за полгода.

Напомним, в конце июля, воодушевившись пересмотренной Росстатом статистикой инвестиций, министр экономики Андрей Белоусов предполагал даже увеличить прогноз роста ВВП до 4% в 2012 году. Но данные за июль оказались провальными. "В июле инвестиции в основной капитал значительно сократились — на 13,9% к уровню июня, что явилось вторым максимальным снижением за историю наблюдений с 1999 года. С исключением сезонности спад оценивается на уровне 1,5%",— говорится в мониторинге министерства. И если статистика "год к году", содержащая в себе высокую базу второго квартала 2011 года, указывает лишь на замедление роста капвложений во втором квартале, то расчеты министерства, учитывающие сезонность, свидетельствуют: инвестиции сокращаются. Попытавшись отыграть 7,4% падения за первый квартал ростом на 2,6% за второй, в июле показатель ушел в пике.

В Минэкономики лишь констатируют, что замедление роста капвложений сопровождается сокращением прибыли компаний, что стало устойчивой тенденцией. В июне, падая третий месяц подряд, прибыль по сравнению с июлем 2011 года похудела еще на 4,7%. На нее приходилось 19,9% всех капвложений в первом квартале и 19,1% — во втором (еще 25,8% и 23,9% соответственно на амортизацию). Ситуацию могло бы исправить банковское кредитование, доля которого увеличилась с 8,1% в первом до 8,6% во втором квартале 2012 года, но в июне стартовал рост ставок по краткосрочным кредитам для компаний. "На этом фоне в июле по отношению к июлю 2011 года прирост объема кредитных средств, привлекаемых нефинансовыми организациями-резидентами, замедлился до 22,6% против 23,2% в июне 2012 года",— отмечают в Минэкономики. Во втором по сравнению с первым кварталом выросла доля капвложений, финансируемых за счет бюджетных денег (на 3,5 п. п., до 14,5%), но по меркам полугодия она остается минимальной с 2005 года.

В заключение, фиксируя схожие тенденции в базовых отраслях, авторы мониторинга особенно выделяют лишь проблемы в сельском хозяйстве: "...летняя аномальная климатическая ситуация может осложнить финансовое положение сельхозорганизаций и ограничить ресурсы для инвестирования в основной капитал во второй половине года". Между тем динамика основных финансовых показателей и инвестиций в базовых отраслях указывает на то, что к 2013 году эти опасения станут реальной угрозой для роста всей экономики.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика теряет

Поделитесь с друзьями: