InvestFuture

Фонд «Потерянное поколение»

Прочитали: 74

Безработица станет центральной темой двухдневного саммита лидеров Евросоюза, стартующего в Брюсселе. Возможное решение проблемы — создание фонда поддержки безработной молодежи объемом 5 млрд евро. Проблема безработицы молодого населения остро стоит более чем в десятке стран, превышая 25% и угрожая ростом социальной напряженности и преступности. Выделяемых денег, по данным Международной организации труда, не хватит.

Проблема поддержки безработной молодежи станет одной из главных тем открывающегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита лидеров Евросоюза. Уровень «молодежной» безработицы в ЕС среди граждан 15—24 лет (Конвенция Международной организации труда от 1973 года не считает детским трудом занятость после 14 лет, исключение — тяжелые и опасные работы, там детским считается труд до 17 лет) превышает 25% уже в 13 странах, а в Греции и Испании достигает 50%.

Бороться с проблемой предполагается выделением дополнительных средств. Предположительно лидеры ЕС утвердят создание специального фонда объемом более 5 млрд евро, знают источники Reuters.

Деньги фонда будут направлены на обучение, стажировку и прочие формы профессионального образования людей в странах с опасно высоким уровнем молодежной безработицы – в Испании, Греции, Италии, Португалии, Ирландии, на Кипре, в Латвии, Болгарии, Венгрии и Словакии. В фонд будут направлены уже имеющиеся средства, предназначенные для соцподдержки, а также дополнительные средства, которые должны выделить из бюджета ЕС на 2014—2020 годы.

Согласовать бюджет европейские политики также намерены на этой встрече. В ноябре 2012 года утверждение бюджета провалилось.

Против проекта выступила Великобритания, требующая дополнительного сокращения расходов. На очередном обсуждении бюджета в среду в Страсбурге чиновники с континента дали понять, что не намерены идти на серьезные уступки в этом вопросе и призвали саммит заключить соглашение по бюджету. «Все урезания осуществляются в ущерб инновациям, сельскому развитию, мерам по устойчивому развитию, улучшению научных исследований и занятости для молодежи», — обратила внимание на проблемы экономии сопредседатель фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс», депутат от Германии Ребекка Хармс. Совокупные расходы бюджета ЕС в предстоящие семь лет приближаются к 1 трлн евро.

Если не предпринять сейчас своевременных шагов для решения проблемы, последствия могут быть серьезными, предупреждают экономисты: формируется «потерянное поколение».

Потерянное поколение — выражение, описывающее молодых людей, вернувшихся с фронтов Первой мировой войны. Эти люди часто... →

Долговременная безработица среди молодежи — одно из самых тяжелых последствий долгового кризиса. Она может стать источником социальной напряженности и повлечь за собой такие проблемы, как рост преступности и наркомании. Особенные опасения в этом плане уже вызывают Испания и Греция. Проблема безработицы — запаздывающий индикатор, и вряд ли она будет решена сразу же после того, как восстановится экономический рост (оптимистичные эксперты ожидают роста экономики ЕС в середине 2013 года).

«Высокий уровень безработицы среди молодежи может иметь трагические последствия как для экономики, так и для общества, но наиболее опасно его влияние на самих молодых людей», — отмечал европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, представляя в декабре 2012 года итоговый отчет. Тогда он впервые высказал идею реформирования существующих фондов поддержки и сообщил, что большинство систем социальной защиты в странах ЕС не могут решать стоящие перед ними задачи. Андор подчеркнул, что необходимые затраты на поддержку молодежи превысят потери, которые уже несет экономика из-за этой проблемы.

Из-за молодежной безработицы, по экспертным оценкам, ЕС теряет 150 млрд евро в год, или 1,2% ВВП. Здесь учитываются не только существующие пособия по безработице, но и косвенные потери.

Фонда в 5 млрд евро может оказаться недостаточно. По данным Международной организации труда (июль 2012 года), создание и внедрение образовательных программ для еврозоны будет стоить 21 млрд евро.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд «Потерянное

Поделитесь с друзьями: