InvestFuture

Греция списывает сама у себя

Прочитали: 52

Власти Греции объявили о выкупе гособлигаций на 10 млрд евро. Успех сделки будет иметь решающее значение для получения финансовой помощи Евросоюза. Параллельно за помощью к ЕС обратилась Испания. Власти стран готовы работать по правилам единой Европы, это может стабилизировать зону евро, надеются аналитики.

Греческое Агентство по управлению публичным долгом объявило о выкупе гособлигаций со сроками погашения с 2023 года по 2042 год.

Средняя максимальная цена выкупа облигаций составит 34,1% от номинала. Условия действуют до 17.00 7 декабря.

В качестве оплаты инвесторы получат шестимесячные векселя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Всего под предложение Греции попадают гособлигации на сумму 62 млрд евро. Держателями части этих бондов на общую сумму 15 млрд евро являются греческие банки, на 8 млрд евро — пенсионные фонды.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас ранее предлагал выкупать бумаги у банков, а не у пенсионных фондов, поскольку банкам полагается 40-миллиардная рекапитализация на деньги Евросоюза и они смогут возместить убытки.

Успех выкупа будет иметь решающее значение для получения финансовой помощи Евросоюза (перечисление траншей было заморожено в июне).

Предложение провести buyback бондов было частью пакета мер, утвержденных министрами финансов стран еврозоны на прошлой неделе, нацеленных на сокращение долга страны до 124% от ВВП в 2020 году с прогнозируемых 190% в 2014 году.

Сделка может позволить Греции списать около 30 млрд евро долга, комментирует стратег Citigroup Валентин Маринов.

Успешный выкуп позволит выделить Греции в декабре 43,7 млрд евро в виде очередного транша кредитов, который задерживался с весны этого года из-за политической нестабильности в стране. Официальное решение о транше министры финансов еврозоны собираются принять 13 декабря.

Средняя цена выкупа «выше, чем все, что публиковалось или объявлялось раньше», говорит Спирос Политис, исполнительный директор афинского Tt-Elta Aedak, который управляет зарубежными активами на 300 млн евро, в числе которых и греческий государственный долг.

«Минимальная цена кажется достаточной, чтобы создать большой спрос. С точки зрения Афин все выглядит удовлетворительно», — сказал греческий банкир в беседе с Financial Times.

Его коллега из другого банка, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что инвесторы предпочли бы получить наличные, а не бумаги европейского фонда. «Но ясно, что международные кредиторы не будут предлагать прямое финансирование», — отмечает он.

Глава по инвестициям с фиксированной доходностью JP Morgan Паван Вадва также ожидает, что предложение сможет привлечь инвесторов, владеющих почти половиной частного долга страны.

«Могут попытаться поучаствовать в аукционе многие игроки, выставляя заявки по верхней границе диапазона цен. Считается, что закрывать позиции будут те, кто хочет в принципе сократить свое участие в греческих бондах. Так что достаточные шансы на успех есть», — говорит Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Обе новости понедельника (выкуп греческих бондов и обращение Испании за финансовой помощью) положительны для рынков, считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». «Участники рынка видят, что власти Испании и, наконец, власти Греции готовы работать по предложенным Евросоюзом правилам, это может стабилизировать зону евро», — подчеркнул он.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция списывает сама у

Поделитесь с друзьями: