InvestFuture

Испания переходит на бартер

Прочитали: 52

Положение экономики Испании оказалось гораздо хуже, чем считалось. Официальный пересмотр данных за 2011 год показал, что ВВП вырос меньше, а потребление упало больше. Это еще больше затрудняет сокращение дефицита бюджета и безработицы. Простые испанцы ищут выход в обмене услугами и товарами по бартеру. Это шаг назад для развитой страны, говорят эксперты.

Экономика Испании находится в более тяжелом положении, чем предполагалось, выяснил Национальный институт статистики. Пересчет показателей четвертой экономики в Европе за 2008–2011 годы привел к снижению показателей практически по всем ключевым статьям. В новых цифрах учтены результаты позднейших исследований и ранее не доступные данные.

Рост ВВП Испании в реальных ценах в 2011 году был не 0,7%, а 0,4%. В 2010 году – не минус 0,1%, а минус 0,3%.

Внутренний и внешний спрос также оказался ниже. Потребление домохозяйств понизилось на 1% против предварительной оценки 0,1%. Потребление в целом сократилось на 0,8%, а не 0,7%. Экспортные поставки увеличились на 7,6%, тогда как прошлые оценки говорили о росте на 9%.

Испанские власти уверяют, что на борьбу с дефицитом бюджета ухудшение макроэкономических показателей не повлияет. Изменения ВВП незначительны, поэтому дефицит пересмотрен не будет и останется на уровне 8,9% ВВП, заявил The Wall Street Journal пресс-секретарь министерства по делам бюджета. Премьер-министр Мариано Рахой пытается сократить дефицит бюджета более чем на 100 млрд евро в ближайшие два года за счет уменьшения расходов и увеличения налоговых поступлений. В надежде на то, что ВВП будет поддерживаться растущим экспортом, власти планируют довести дефицит до 6,3% ВВП. Однако эксперты предупреждают, что такие жесткие меры могут углубить экономический спад в стране.

В Германии упала уверенность предпринимателей. Данные за август показали снижение четвертый месяц подряд. Уровень уверенности упал до минимума за два с половиной года и составил 102,3 пункта по сравнению...

Негативная статистика, также вышедшая в понедельник, подтверждает эти опасения. Ипотечное кредитование в Испании в июне упало на 25,2% по сравнению с тем же месяцем 2011 года. Министерство здравоохранения сообщило, что траты граждан на покупку лекарств по рецептам упали на 23,9% – до самого низкого показателя с 1999 года, после того как в прошлом месяце правительство увеличило долю пациентов, самостоятельно оплачивающих лекарства.

«Самая большая проблема Испании – создание рабочих мест», – говорит профессор бизнес-школы в Барселоне ESADE Хуан Игнасио Санс.

Чтобы обеспечить прирост рабочих мест, экономике Испании нужен ежегодный рост ВВП как минимум на 2%, говорит он. С пересмотренными показателями «дорога, которую предстоит пройти, стала еще длиннее».

Уровень безработицы в Испании достиг исторического максимума во втором квартале 2012 года, составив почти 25%. Пытаясь выжить в стране, где без работы остался каждый пятый, испанцы организовываются в группы для обмена услугами. The Wall Street Journal пишет об одной такой группе, насчитывающей 400 человек, участники которой предоставляют друг другу различные услуги в обмен на другие. Они рассчитываются трудочасами, поэтому сообщества называются «банками времени». Например, люди, имеющие машины, «работают» таксистами в обмен на то, что кто-то другой из членов сообщества поможет им с организацией праздника, ремонтом или переездом. Портал «Жизнь без работы» (Vivir Sin Empleo) утверждает, что число «банков времени» удвоилось за последние два года. Они организовываются иногда просто соседями, иногда на базе местных органов власти. Другой выход, найденный испанцами, – организация районных бартерных рынков, введение локальных валют для поддержания местных производителей. А программа «Общий сад» (Huertos Compartidos), также созданная по инициативе простых граждан, связывает владельцев пустующих земельных участков с теми, кто хотел бы выращивать на них овощи. С хозяевами потом делят урожай.

Экономистов такое состояние дел пугает. Увеличение числа таких неформальных систем, по их словам, загоняет в тень все большую долю испанской экономики, уводя ее из-под надзора регуляторов и налоговых органов. «Это шаг назад не только для европейской страны, но и развитой страны», – говорит профессор экономики Университета Помпеу Фабра в Барселоне Хосе Гарсиа Монтальво. Впрочем, есть и более благосклонные оценки, называющие подобные стихийные организации стабилизирующей силой. «Для людей, которые не могут найти работу, возможность такого обмена и взаимопомощи помогает справиться с ситуацией, которая иначе была бы непосильной»,– говорит декан экономического факультета Университета Наварры Хосе Луис Алварес Арсе.

Правительство прогнозирует, что уровень безработицы начнет сокращаться уже в следующем году.

Во вторник институт статистики опубликует окончательные данные по ВВП за второй квартал 2012 года. По предварительным подсчетам, ВВП снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% по сравнению с тем же кварталом 2011 года.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания переходит на

Поделитесь с друзьями: