InvestFuture

Механизма спасения брокеров в России нет

Прочитали: 104

В правительство сейчас пишут антикризисные планы и частные банкиры, и эксперты, признался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но наибольшие споры вызвало предложение Внешэкономбанка (написанное по просьбе правительства), который, как принято было считать, очень удачно реализовал механизм поддержки фондового рынка на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) в разгар кризиса 2008-2009 гг.

Аналогичный механизм ВЭБ предложил реализовать и на этот раз в случае, если ситуация на рынке начнет ухудшаться.

Но вдруг выяснилось, что чиновники к идее относятся весьма скептически и вовсе не считают использованный в 2008-09 годах механизм поддержки фондового рынка правильным. Для рынка эффект поддержки оказался незначительным, бюджет ничего дополнительно не получил, а заработать удалось только самому ВЭБу. Чиновники уверяют, что поддержать таким образом ликвидность на рынке "практически невозможно", а действенный механизм помощи брокерам в сложных ситуациях еще предстоит придумать.

Новым критиком антикризисной инициативы в кулуарах Петербургского форума выступила помощник президента РФ, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина, заявившая, что особого смысла в инициативе ВЭБа не видит:

"Я немного скептически к этому отношусь. Если проанализировать предыдущий опыт инвестирования ВЭбом средств ФНБ в фондовый рынок, то эффект от этой поддержки для рынка был не очень значительным.

Конечно, средства были эффективно использованы с точки зрения возвратности и доходности. Но задача основная была - поддержать фондовый рынок. Мне кажется, что участие ВЭБа не сильно сказалось на рынке. Я скептически отношусь к тому, чтобы эти формы применять, если вдруг ситуация будет достаточно сложной. Механизма предоставления ликвидности брокерам в сложных ситуациях нет в природе, его еще предстоит придумать".

Спорными предложения ВЭБа выделить ему средства ФНБ для поддержки рынка ценных бумаг уже назвали и Игорь Шувалов, и министр финансов Антон Силуанов.

Игорь Шувалов

  • "В письмах ВЭБа обозначены меры, которые фактически мы применяли с 2008 года и которые, если будет разворачиваться плохой сценарий, мы будем применять. Но одна мера, по которой, я думаю, еще нужно подискутировать. Она очень спорная.
  • Мы выделяли деньги ФНБ для приобретения акций. ВЭБ заработал на этом, но тогда нам надо будет определить цель. Если хотим просто купить акции, которые в настоящий момент мало стоят, но мы точно понимаем, что их стоимость вырастет и ВЭБ заработает, тогда это один проект - надо дать деньги ФНБ (ВЭБу). ФНБ заработает, ВЭБ заработает, но не нужно говорить, что мы будем поддерживать рынок ценных бумаг. Просто это не проект по поддержке рынка ценных бумаг, это тогда проект - как заработать ВЭБу и Фонду национального благосостояния.
  • Как правило, те, кто выдвигает идею о вкладывании средств ФНБ через ВЭБ на рынке акций, говорят о том, что мы сможем поддержать ликвидность на рынке и, таким образом, стоимость российских активов. Это практически невозможно сделать".

Антон Силуанов

  • "Считаю, что такая поддержка малоэффективна, потому что для поддержания цены акций нужны огромные средства. Такие средства за счет бюджета или накопленных резервов тратить нецелесообразно.
  • В прошлый раз ВЭБ купил акции на низком уровне, а продал в дальнейшем по более высокой цене, таким образом, заработав.
  • Бюджет, правда, от этого ничего не получил, все деньги остались в ВЭБе.
  • В сегодняшней ситуации такие инвестиции могут не дать ВЭБу получить доход. Если сегодня говорим о том, что кризис может быть длительным и такого отскока назад не произойдет, то не факт, что ВЭБ может заработать и получить от этого доход.
  • А эффект от участия государства на рынке акций может быть краткосрочным. Если все макроэкономические показатели идут вниз, то краткосрочное улучшение на рынке акций путем поддержки со стороны государства все равно неизбежно и быстро прекратится, после чего рынок упадет. Считаю, что меры не перспективны и реализовывать их нецелесообразно".
Будучи министром финансов Алексей Кудрин сообщал, что размещение на фондовом рынке средств ФНБ принесло Внешэкономбанку около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей - в виде денежных средств.
ВЭБ получил средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей в октябре 2008 года, когда фондовый рынок стремительно падал. Через год (в декабре 2009 года) ВЭБ вернул депозит в полном объеме и проценты по ставке 7% годовых. По оценкам Минфина, сумма процентов составила порядка 13 млрд руб.
 

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
Механизма спасения

Поделитесь с друзьями: