InvestFuture

Nokia дозвонилась до 90-х

Прочитали: 151

Nokia подешевела до 17-летнего минимума. Компания стоит половину квартального заработка Apple и на $2 млрд дешевле сервиса Skype. Фактически Nokia стоит столько, сколько денег лежит на ее счетах. И аналитики не обещают бизнесу ничего хорошего.

Акции финского концерна Nokia упали до минимума за 17 лет. Во вторник капитализация компании снизилась до €5,46 млрд ($6,72 млрд), бизнес производителя смартфонов подешевел на 98% с 2000 года.

В понедельник бумаги компании потеряли 4%, их стоимость на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) опустилась ниже €1,5 за каждую – показатель оказался самым низким с 1996 года. На следующий день стоимость акций Nokia опустилась до 1,46 евро.

С начала июля бумаги Nokia подешевели на 15,89%, с начала года – на 64,98%. Капитализация компании на закрытии торгов во вторник составила $6,68 млрд.

Текущая капитализация Nokia ниже $8,5 млрд, за которые корпорация Microsoft приобрела VoIP-сервис Skype в прошлом году. Бизнес финского производителя смартфонов оценивается примерно в семь сделок социальной сети Facebook по поглощению фотосервиса Instagram ($1 млрд) и в чуть больше половины квартальной выручки американской Apple.

Участники рынка уверены: положение Nokia продолжит ухудшаться из-за растущей конкуренции с Apple и южнокорейской Samsung. По итогам первого квартала текущего года компания получила чистый убыток в 929 млн евро по сравнению с первым кварталом 2011 года, когда Nokia заработала чистую прибыль в размере 344 млн евро.

Результаты оказались намного хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали потери на уровне 554 млн евро. Операционный убыток Nokia по итогам квартала составил 1,34 млрд евро, хотя аналитики ожидали 731 млн евро потерь.

Продажи Nokia упали на 30% — с 10,4 млрд евро за первые три месяца 2011 года до 7,354 млрд евро в первом квартале текущего года. В частности, продажи смартфонов упали на 52%. Продажи мобильных телефонов снизились на 32%, до 2,3 млрд евро. В целом выручка от продажи устройств и услуг снизилась на 40% — до 4,2 млрд евро с 7,1 млрд евро. А продажи решений от Nokia Siemens Networks снизились на 7% — до 2,9 млрд евро.

Убытки «связаны с конкуренцией, которая оказалась выше, чем предполагалось, а также с сезонностью и реструктуризацией бизнеса», сообщала тогда компания. В июне Nokia объявила об ухудшении прогноза по прибыли на второй квартал, а также о планах по реструктуризации бизнеса, которые предполагают сокращение 10 тысяч рабочих мест.

После этого рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг компании Nokia до Ba1 (присваивается спекулятивным инструментам, подверженным существенному кредитному риску). Агентство оценило кредитные перспективы производителя телефонов как негативные и не исключило дальнейшего снижения кредитного рейтинга. Это было вторым снижением рейтинга Nokia за три месяца.

По словам аналитика, пожелавшего сохранить анонимность, инвесторы Nokia оценивают компанию настолько низко, так как обеспокоены правовыми аспектами деятельности компании, а также дальнейшим снижением ее кредитного рейтинга. Эксперты не уверены, достаточно ли у Nokia средств на балансе, из-за того что компания хочет пересмотреть показатели по доле рынка.

Также у аналитиков вызывает недоумение разница в капитализации Nokia и стоимости ее отдельных активов. Только портфель патентов компании эксперты оценивают в 5 млрд евро. Кроме того, на конец первого квартала объем свободных средств Nokia достигал еще практически 5 млрд евро.

Но аналитик Nomura Ричард Уиндзор считает, что в текущей ситуации разделение бизнеса Nokia окажется неприемлемым вариантом для инвесторов. При таком варианте развития событий сам процесс дробления окажется более затратным. Он также обращает внимание на то, что при оценке отдельных активов компании часть стоимости подразделений следует откладывать на выплаты инвесторам, а также на поддержание работы перспективных направлений.«Например, для того чтобы подразделение Nokia Siemens Networks могло работать самостоятельно, в него требуется вложить 4 млрд евро», – оценивает эксперт. Эта сумма сопоставима с текущим количеством наличных средств головной компании.

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia дозвонилась до 90-х

Поделитесь с друзьями: