InvestFuture

Россию ждет финансовая ловушка

Прочитали: 82

Две недели осталось до внесения главного финансового документа страны на рассмотрение и утверждение Госдумой. Между тем Минэкономразвития не скупится на варианты, предложив сразу пять сценариев развития отечественной экономики до 2015 года. В которых прогнозы колеблются от самых пессимистичных – цена на нефть около 80 долл. за баррель при росте ВВП 0,5–3% до самых оптимистичных – цена на нефть до 120 долл. и рост 3,9–4,6%. На чем остановятся власти – пока большой вопрос.

В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил рассматриваемый в настоящее время бюджет как предкризисный, учитывая, что в нем снижены все возможные расходы. В окончательном виде бюджет должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года.

В свою очередь, 12 сентября Минэкономразвития (МЭР) опубликовало пять вариантов развития российской экономики до 2015 года, в которых прогнозы колеблются от самых пессимистичных – цена на нефть около 80 долл. за баррель, а рост экономики на уровне 0,5–3% до самых оптимистичных – цена на нефть до 120 долл. и рост до 3,9–4,6%. Инструменты, работающие в кризис, известны, – сокращение излишних трат, ужесточение бюджетной дисциплины, сбалансированный бюджет и так далее.

Между тем участники вчерашнего круглого стола на тему «Предкризисный бюджет: каким он будет?» единого мнения по проблеме так и не выработали. По мнению директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, в настоящее время происходит явное торможение отечественной экономики. «Минэкономразвития в своем основном сценарии ожидает по итогам текущего года рост ВВП на 3,5%. Но для этого должно происходить какое-то ускорение, например, инвестиционного спроса, – отметила она. – А с этим как раз большие проблемы…» По мнению Акиндиновой, при принятии бюджета будет положен за основу базовый сценарий, подготовленный МЭР. Между прочим, довольно оптимистичный, по ее мнению. Тогда как более реалистичным был бы сценарий консервативный. «В ближайшее время обвала не будет, но это совсем не значит, что в будущем году ничего серьезного не случится, – предупреждает аналитик. – В настоящий момент резервы позволяют сгладить возможный кризис. Но проблема в том, что этих средств может не хватить, учитывая социальные обязательства, которые взвалило на свои плечи государство». По ее словам, объем этих самых обязательств таков, что для их исполнения нужен заметный рост расходов, который бюджет может и не потянуть. «Так что полностью выполнить все ранее принятые социальные обязательства не получится», – констатирует Акиндинова.

Эту точку зрения во многом разделяет и эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Елена Лебединская. «Базовый сценарий – слишком оптимистичный, – уточнила она. – Но рассматривать всерьез кризисный вариант я бы не стала».

Независимые эксперты также расходятся в оценках. «Сегодня необходимость поддержать позитивные настроения более важна, чем признание реальности, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Не секрет, что инфляционные ожидания провоцируют инфляцию, даже если для нее нет фундаментальных предпосылок. Так же и с экономическим ростом: более оптимистический бюджет будет призван успокоить общественность и иностранных инвесторов». В целом можно надеяться, что меры количественного смягчения США, политика Китая для поддержания экономического роста и военные конфликты могут поддержать цены на нефть – а вслед за ними и российскую экономику. Если в мировой экономике будут превалировать положительные настроения, то инвесторы потянутся к рисковым активам и приток капитала в Россию возобновится. К тому же более существенные расходы государства окажут поддержку экономике страны. В этой связи, по мнению Пичугиной, предпочтителен умеренно-пессимистичный вариант бюджета.

Впрочем, директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто уверен, что ни один из предложенных МЭР вариантов за основу принят не будет. «Скорее всего от составителей потребуют увеличения расходов госбюджета без привязки к цене на нефть – просто так. Пойдут в проекте на его дефицит в размере 0,5–0,8%», – считает он. С другой стороны, по его словам, можно однозначно рассчитывать на рост золотовалютных запасов. «Резервы ускоренно растут, когда растет рубль, а эту тенденцию уже все спрогнозировали, и от нее не уйти», – отмечает Солабуто.

Глава аналитического департамента компании AForex Николай Корженевский полагает, что за основу будет принят тот вариант бюджета, который сочтут нужным в Минфине, поскольку Минэкономразвития уже давно в этом плане – институт второго эшелона. «Полагаю, что принят будет в конечном итоге достаточно аскетичный вариант бюджета, основанный на средних ценах на нефть в районе 110 долларов за баррель, – считает он. – Такая практика осторожного планирования укрепилась в ведомстве со времен Кудрина, и менять ее пока никто не станет».

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников уверен, что рост экономики будет во многом зависеть от динамики цен на нефть. «В официальном прогнозе на 2012 год средняя цена на нефть понижена со 115 долларов до 109 долларов за баррель», – напоминает он. «Пока прогноз МЭР по росту ВВП на этот год в 3,5% выглядит достаточно обоснованным, – продолжает эксперт. – При этом прогноз МВФ по ВВП на 2012-й составляет 4%».

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россию ждет финансовая

Поделитесь с друзьями: