InvestFuture

Стимулы отложили до сентября

Прочитали: 74

Федеральный резерв США дал рынкам надежду, фактически пообещав объявить о новых стимулирующих мерах на следующем заседании или даже раньше. Но в запасе у ФРС почти не осталось эффективных мер, отмечают эксперты.

Федеральная резервная система (ФРС) США в двух шагах от введения новых мер по поддержке экономики. Такой вывод сделали эксперты из необычно жесткого заявления по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованного вечером в среду.

Регулятор признал ухудшение экономической ситуации в США и замедление темпов роста, хотя еще в июне говорил о росте умеренными темпами. Это худшая оценка с начала 2012 года.

«Занятость в последние месяцы растет медленно, и уровень безработицы остается высоким. Инвестиции компаний в основной капитал продолжают увеличиваться. Но потребительские расходы, по-видимому, повышаются несколько более медленными темпами, чем ранее в этом году. Несмотря на некоторые дальнейшие признаки улучшения, рынок жилья остается в подавленном состоянии», — пишет ФРС. Но у регулятора пока нет свежих данных по рынку труда — они выйдут лишь в пятницу.

«Комитет будет пристально следить за поступающими данными по экономике и финансам и предоставит дополнительное стимулирование в случае необходимости, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики и устойчивое улучшение на рынке труда», — заявила ФРС.

Эксперты истолковали эти слова как обещание принять дополнительные стимулирующие меры уже на следующей встрече 12—13 сентября. Бывший вице-президент ФРС Дональд Кох пояснил The Wall Street Journal, что фраза «пристально следить» раньше означала, что «готовность действовать выше, чем обычно». При предыдущем главе ФРС Алане Гринспене за фразой «пристально следить» иногда следовало принятие мер еще до следующего заседания, вспоминает бывший экономист Федерального банка Нью-Йорка Эрик Грин, его цитирует Bloomberg. Впрочем, он оценивает вероятность принятия решений до сентябрьской встречи как низкую. «ФРС будет вынуждена действовать, если ситуация в Европе ухудшится и это потрясет рынки», — говорит Грин.

Инфляция, поддержание которой на низком уровне остается приоритетной задачей ФРС, в этом году, по прогнозам, останется ниже целевого показателя (2%). По данным на июнь 2012 года, потребительские цены выросли на 1,5% в сравнении с июнем 2011 года.

Участники рынка, поначалу разочарованные тем, что на прошедшем заседании никаких стимулирующих мер не было одобрено, после заявления воспрянули духом. В итоге индексы Dow Jones и S&P 500 завершили день снижением лишь на 0,3%. Курс доллара, обычно снижающийся при применении стимулирующих мер, вырос на 0,7%, до $1,2226 за евро.

«Лучшая новость сегодня — это то, что ФРС ничего не делает, а рынок это принимает, — говорит председатель совета директоров Marketfield Asset Management Майкл Шаул. — Значит, рынок более устойчивый, чем мы думали».

Впрочем, в запасе у ФРС почти не осталось эффективных мер, признают эксперты. Максимум — это третий раунд выделения средств под залог ипотечных облигаций, чтобы продолжить снижение ставок по жилищным кредитам. Ведь главную свою карту — снижение процентной ставки до минимального уровня — ФРС уже разыграла.«Мы не видим никаких реальных возможностей у ФРС, — говорит главный экономист Hoisington Investment Management of Austin Лейси Хант. — Есть несколько действий, которые принесут краткосрочный эффект, но пострадавших от них будет больше, чем выигравших».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стимулы отложили до

Поделитесь с друзьями: