InvestFuture

Утренний дайджест 17 декабря

Прочитали: 87

• Китайская экономика вступила на путь восстановления после почти двух лет замедления роста ВВП. Активность в производственном секторе КНР в декабре показала максимальное улучшение за последние 14 месяцев. Однако пока рост идет за счет внутренних расходов государства, и стабилизации ситуации могут помешать внешние вызовы, предупреждают аналитики.

• Правительство наконец определилось с вариантом создания мегарегулятора. Уже в следующем году в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а еще через год его трансформируют в спецкомитет при Центробанке.

• Как стало известно РБК daily, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы может отказаться от услуг управляющей компании. Сейчас его основные активы сосредоточены в ПИФе «Малый бизнес Москвы», которым управляет УК «АТОН-менеджмент». В правительстве Москвы не исключают, что передадут деньги банкам.

• В сообщении о результатах за шесть месяцев 2012 г., закончившихся 30 сентября, инвестфонд Aurora Russia указал, что нанял компанию Lincoln International для поиска инвестора во Флексбанк (бывший Волжский универсальный банк, купленный в 2008 г. за $9 млн). Кроме того, Aurora Russia не исключает продажи доли в банке «Юнистрим» (специализируется на денежных переводах, в нем фонду принадлежит 26%, которые куплены в ноябре 2006 г. за $20 млн) и сети магазинов «Суперстрой» (24,3% Aurora Russia приобрел в декабре 2007 г. за $32 млн). Об этих активах фонд пишет, что может сообщить «конкретные новости» до публикации результатов за 2012 г. Имена потенциальных инвесторов Aurora Russia не называет.

• Госдума приняла в пятницу в окончательном виде законопроект о бюджетном правиле. Документ меняет порядок накопления нефтегазовых денег и вводит "скользящую среднюю" цену на нефть, с помощью которой власти надеются сдержать рост госрасходов. После первого чтения депутаты были полны решимости поспорить с Минфином и ограничить размер Резервного фонда 5% ВВП, однако, не получив поддержки президента, согласились на минфиновские 7%. Впрочем, по заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, дискуссия о размере фонда в правительстве будет продолжена.

• Standard & Poor’s (S&P) стало последним из агентств «большой тройки», которое изменило прогноз по британскому кредитному рейтингу ААА со «стабильного» на «негативный». Аналитики предупреждают, что уже в следующем году страна лишится высшей оценки. Впрочем, отрицательный эффект от снижения рейтинга может быть ограниченным — только в половине случаев ухудшение кредитной оценки ведет к росту обслуживания долга.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   17

Поделитесь с друзьями: