InvestFuture

Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 18 июня 2021

Прочитали: 542 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседания регуляторов

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились в рамках коррекции, сегодня снижение продолжается, и доходности десятилетних бумаг находятся уже около 1,49% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно – S&P500 снизился на незначительные 0,04%, Dow Jones потерял 0,62%, а NASDAQ вырос на 0,87%.

В четверг рынок продолжил отыгрывать новости с июньского заседания ФРС, тем не менее risk-off настроения постепенно ослабляются. Из макростатистики стоит отметить вчерашние данные по недельному числу обращений за пособиями по безработице в США, которые впервые с конца апреля выросли по сравнению с прошлой неделей. Так, количество обратившихся увеличилось более чем на 35 тыс. и составило 412 тыс. Рынок при этом ожидал снижения показателя примерно на 15 тыс. до 360 тыс. Вчерашние данные напомнили инвесторам о все еще слабом рынке труда, что пока не позволяет ФРС перейти к раннему ужесточению денежно-кредитной политики. На этом фоне доходности американских казначейских бумаг усилили снижение в рамках коррекции. Сегодняшние данные индекса производственных цен в Германии оказались значительно выше ожиданий. Так, в годовом выражении рост цен ускорился с апрельских 5,2% до 7,2%, в то время как рынок ожидал лишь 6,4%.

Вслед за ФРС вчера состоялся и ряд заседаний регуляторов других стран. Норвегия, Япония и Швейцария ожидаемо продолжили придерживаться стратегии других развитых стран, оставив свои ставки на прежних уровнях. Тем не менее Банк Норвегии ожидает, что ставку придется повысить в сентябре в связи с более высокими темпами восстановления экономики. Такой шаг сделает Норвегию первой развитой страной, решившей повысить ставку после пандемии - в апреле Банк Канады уже перешел к ужесточению ДКП, но канадский ЦБ снизил темпы выкупа активов, а не перешел к повышению ставки. Что касается развивающихся стран, то вчера Банк Бразилии вновь повысил ставку на 75 б.п., при этом отметив необходимость дальнейшего ужесточения ДКП на фоне продолжающегося инфляционного давления. С другой стороны, турецкий ЦБ в четверг в третий раз сохранил ставку на прежних уровнях в 19% годовых. Инфляция в стране, хоть и замедлилась в мае, но остается на повышенных уровнях (16,59% г/г), в связи с чем Банк Турции продолжит поддерживать ставку на текущих высоких значениях.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent вновь снизились, сегодня они торгуются уже около $72,65/барр. Основной причиной падения котировок стало укрепление доллара, но инвесторы негативно восприняли и заявления представителей Ирана о том, что достижение ядерной сделки «близко как никогда». Сегодня в Иране должны пройти выборы, на которых лидирует кандидат, не поддерживающий сближение с США, что снижает шансы достижения согласия на переговорах. Тем не менее участники переговоров вчера сообщали, что президентские выборы не повлияют на достижение ядерной сделки, что снизило позитив от новостей с иранских выборов. В связи с постепенным ослаблением risk-off настроений возврат фьючерсов Brent к $73/барр. видится вполне возможным.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB снизился и сегодня находится около 72,2 руб./$. Основной негатив связан с укрепившимся после заседания ФРС долларом. Тем не менее, в отличие от большинства других валют EM, рублю удается расти. Поддержкой выступает снизившееся геополитическое напряжение после встречи президентов РФ и США. Во многом рынок уже отыграл новости с саммита РФ-США, но мы тем не менее ожидаем дальнейшее укрепление рубля по мере усиления спроса на риск. На этом фоне сегодня курс USDRUB может попробовать опуститься к 72 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк

Поделитесь с друзьями: