InvestFuture

Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 28 июля 2021

Прочитали: 585 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ФРС

В МИРЕ.

Доходности десятилетних американских казначейских бумаг вчера снизились примерно на 5 б.п., сегодня они растут и находятся около 1,25% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись снижением – S&P500 потерял 0,47%, Dow Jones - 0,24%, а NASDAQ упал на 1,21%.

Во вторник были опубликованы данные по июньским заказам товаров длительного пользования в США, показавшие замедление их роста. Так, после майского увеличения показателя на 3,2% м/м показатель вырос в июне лишь на 0,8% м/м, в то время как рынок ожидал более сильных 2,2% м/м. Данные по заказам за исключением транспортных выросли на 0,3% м/м, что также оказалось ниже майской статистики (+0,5% м/м) и рыночных ожиданий (+0,8% м/м). Тем не менее статистику по заказам товаров длительного пользования нельзя назвать негативной на фоне существенного пересмотра вверх данных за прошлый месяц. Опубликованный вчера июльский индекс потребительского доверия от CB вырос и также показал более высокие пересмотренные цифры за прошлый месяц. Так, с июньских 128,9 п. (пересмотренных вверх на 1,6 п.) показатель в июле вырос до 129,1 п., в то время как рынок ожидал ощутимое снижение до 123,9 п. Индекс вырос за счет улучшения оценки текущей ситуации в США, при этом краткосрочные инфляционные опасения немного снизились. Во вторник также был опубликован прогноз от Международного Валютного Фонда (МВФ), в котором ожидающийся рост мирового ВВП в 2021 году был оставлен на прежнем уровне – на 6%. При этом прогноз на следующий год был повышен с апрельских 4,4% до 4,9%. Такие ожидания показывают, что МВФ пока не видит значимой угрозы в распространении новых штаммов вируса. Тем не менее отмечается, что низкая доступность вакцин в ряде стран обуславливает их более низкий экономический рост. Что касается России, то МВФ повысил прогноз роста ВВП в стране в 2021 году сразу на 0,6% - до 4,4%. Однако при этом были ощутимо снижены ожидания на 2022 год – с апрельских 3,8% до 3,1%. Во многом это связано с тем, что экономика в России восстановилась в более ранние сроки, в связи с чем рост ВВП должен замедлиться в дальнейшем.

Сегодня вечером в центре внимания будет заседание ФРС. Мы ожидаем, что пока регулятор не станет сообщать конкретные сроки начала сворачивания программы покупки активов. Главным сдерживающим фактором остается слабое восстановление рынка труда – в июне уровень безработицы вырос до 5,9%, а недельное число обращений за пособиями по безработице уже десятую неделю продолжает находиться в диапазоне 350-450 тыс. Несмотря на то, что июньская инфляция в США достигла 5,4% г/г, представители регулятора продолжают подчеркивать временный характер инфляционного всплеска. Текущая эпидемиологическая ситуация также пока не располагает к скорому ужесточению денежно-кредитной политики. В результате, вероятно, сегодняшнее заседание ФРС не преподнесет негативных сюрпризов рынку, и сроки начала сворачивания программы QE будут объявлены лишь на последующих заседаниях. Помимо риторики регулятора сегодня инвесторы обратят внимание и на обновленные прогнозы ФРС.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent мало изменились за день. Сегодня они растут на 0,4% и торгуются около $74,8/барр. Во вторник были опубликованы данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), перешедшие к снижению после роста на прошлой неделе. Так, за неделю запасы снизились на 4,73 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения на 3,43 млн барр. Возобновившееся по оценке API падение запасов нефти позитивно для котировок черного золота, но инвесторы продолжат ждать официальных данных от Минэнерго США, которые должны быть опубликованы сегодня вечером. В целом при отсутствии негативных новостей со стороны пандемии фьючерсы Brent имеют потенциал к умеренному росту.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Во вторник курс USDRUB вырос на 0,1%. Сегодня он снижается на 0,25% и находится около 73,5 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно укрепляются. Сегодня рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода, в связи с чем курс USDRUB может быть на более высоких уровнях в четверг и в пятницу. Тем не менее поддержать рубль как рисковый актив может заседание ФРС, результаты которого, вероятно, немного снизят ожидания скорого ужесточения ДКП. Ожидаем, что сегодня курс USDRUB будет находиться в диапазоне 73,25-74,5 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк

Поделитесь с друзьями: